森の中の一本の木

想いを過去に飛ばしながら、今を見つめて明日を探しています。とりあえず今日はスマイル
  

楚々として「蘇」を作る

2020-04-16 16:45:46 | 梢は歌う(日記)

あれが3月の初めだったか2月の終わりだったのかさえ、もう記憶が曖昧になって来てしまいました。

学校が何の準備もされずに休校になってしまったアレですよ。発表から休校までの間が、確か4,5日あったかどうか・・・・。

そう言えば、高校入試の後期までずれ込んだ子供に

「大丈夫。何も心配する事もないし動揺する事もないですよ。入学試験が無くなるわけはないので、平常心でその試験に臨みましょう。」と声を掛けた記憶があるので、2月の終わりの出来事だったのかも知れませんね。

学校が休校になると、いろいろな問題も起きますが、その中の一つが給食の食材が余ることでしたね。特に酪農農家が悲鳴を上げていると情報が流れてきました。

「飲んで応援 !」とも言われましたが、その時流れてきたのが、牛乳大量消費のメニューの「蘇」のレシピ。

 

ふと、今思ったのですが、なんだかんだと言っても、ネット民は優しいなと思うのです。

テレビなんかのニュースでは、酪農の「大変だ !!」を取り上げても、その先の「だから」を情報ではなかなか取り上げない事も多いじゃないですか。

もちろん朝の情報番組などで特集として取り上げたりすることないわけではありませんが、意外と遅かったりもしますでしょう。

それはともかく、この「だから」の部分を多く語っているのは、ネットの世界の住人だったりすることが多いような気がするのです。

酪農が大変だ! だから牛乳を飲んで応援だ。使って応援だ!とね。

一時期、この「蘇」を作るのが流行っていたような気がします。

それで私も作ってみたいなと思うようになっていたのですが、フライパンでも2時間ぐらいかかるらしいので、ちょっと時間のある時じゃないとと思ってもいたのでした。

さて作ろうかなと思った時、作り方の検索をしていて、なんと電子レンジでの作り方と言うのを見つけてしまいました。

2時間近くキッチンにへばりつくのは大変に感じていたので、そちらで作ってみる事にしました。

こちらを参照

そこに載っているレシピです。

このレンジが動いている10分に間、他の事が出来るので、すごく楽な作り方です。

ところがその通りに行かないのが、私の家なのですよね。

 

↑ 3月15日、最初の10分。泡立つけれどまだまだ普通の牛乳と言う感じです。

 

↑ 次の10分後。量も煮詰まって来ましたが、まだまだモロ液体です。

と、ここで、事件が勃発。電子レンジのタイマーが切れてもレンジ自体が止まりません。ドアを開けたら止まるのかとオープンしても止まらない・・・・ !!!!

焦って扉を締めました。電磁波を浴びちゃったかしら !?

仕方がないのでコンセントを抜きました。庫内温度が急上昇したためかしら ?

この後、解凍モードにすると書いてありましたが、そこをいじっても、無反応になってしまいました。レンジの取説を読もうかと思いましたが、そこをしみじみと読んでしまっては「お気楽」と言う感じがしないので、いったん庫内を冷ましてから、また10分様子を見ながらもう一度普通に10分かけてしまいました。

やはり止まりません。でも

色もついていい感じになってきましたね。

この時、コンデンスミルクのような感じ。お砂糖を使ってないのに甘みが増していました。

流石に、このまままた10分と言うのは怖くなって、3分ずつ様子を見ながら作りました。

で、

こんだけ・・・・・!

だけどこれは

二切れ食べたら、食べ過ぎに感じる濃厚なチーズケーキみたいな味で美味しかったのです。

 

それで調子に乗った私は、数日後の3月18日にも作ったのです。少々牛乳の分量も増やしました。

その時は2回目の10分も3分ずつ様子を見ながらやったのですが、やっぱりうちのレンジは変になってしまうのです。

このまま強行して、もしもレンジが壊れてしまったら、黙っていたら夫にはばれないと思うのですが

「なんで急に壊れちゃったんだろう。」と言う夫に

「蘇を作ったから」なんて言えない事ですよね。

だから急きょ、ええいと途中からフライパンで調理することにしたのです。

 

ところがここまで来たらフライパンも早いです。

上からここになるまで、5分ぐらいで出来たのです。

電子レンジで途中までやっても、そうとうな時短になる事が分かりました。

また途中では上にも書きましたが甘くトロリとなるので、コンデンスミルク代わりに使ったり、途中でお酢を入れたらカッテージチーズになるらしいし、なんだか牛乳の諸々の可能性を感じました。

3月18日は星子さんと公園でお外ランチ&お散歩でしたので、薄くスライスして持って行きました。甘いおやつが苦手な星子さんにも好評でした。

 

因みに

 

://twitter.com/habatakitai_sou/status/1233731186406506497?s因フライパンでの作り方は→ここです。

https://twitter.com/habatakitai_sou/status/1233731186406506497?s=20

https://twitter.com/habatakitai_sou/status/1233731186406506497?s=20


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする