木イチゴ・ブラックベリーは、ラズベリーに比べて実が大きく、果汁たっぷりです。
比較的暖地を好み、日当たり良い場所で栽培するように書かれていますが、雪国で、
家の北側でも旺盛にツルを伸ばして繁殖し、たくさんの実を生らせています。
淡桃色の美花 は5月下旬に開花しました。 6月末の実はまだ緑色です。
7月に入ると実は赤く色付きますが、収穫できる熟果は、黒色で少し大きくなります。
7月末から本格的な収穫になりました。 果実は一斉には熟さないので、黒熟した実
だけを選んで摘み取ります。
果汁たっぷりで皮が薄いので、触れただけでも赤紫色の果汁 が出てきます。
これがアントシアニン というポリフェノール で、抗酸化力や、老化防止の効果があり、
視力や血液循環を向上させるといわれます。 老夫婦にぴったりの健康食品!!
黒熟した実だけを選んで収穫し、その都度冷凍 しておきます。
酸味や渋みが強めで、生食は好みませんが、ジャムに加工すると甘酸っぱく美味しい
一品になります。
大き目の種がたくさんあるので、実を煮た後で、裏ごしして種を取り除き ます。
まだ収穫は続きますが、今までに冷凍した分をジャムに加工しました。 大量です。