自家製の冷凍干し柿を、1月から2月にかけて食べ尽しました。
1月中旬、冷凍庫から冷蔵庫に移して、翌日の干し柿です。
表面に付いている白い粉は、柿の実の糖分が結晶化したものです。
1月末には、更に白い粉を吹いて来ました。
実を割いて見ます。 色も味も濃縮されて、
独特の甘さと旨味で、天然の極上スウイーツに変身していました。
昨秋11月初め、苗木から育った「八珍柿」(平核無柿)の実を収穫し、
皮をむいて、熱湯につけ(10秒近く)、ハンガーに吊るして乾燥。
雨天は玄関に移動し、3週間近くで完成。
直ぐに食したのが下画像で、他は全て冷凍庫に保存して置きました。
プロフィール
-
- 自己紹介
- 庭で花木や果樹を育て、山野草などの鉢植栽培と家庭菜園を楽しんでいます。ウォーキングで健康維持を心がけています。
アクセス状況
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 4,053 | PV | |
訪問者 | 1,876 | IP | |
トータル | |||
閲覧 | 6,234,493 | PV | |
訪問者 | 1,896,936 | IP | |
ランキング | |||
日別 | 92 | 位 | |
週別 | 716 | 位 |
ブックマーク
- PET & GREEN
- kobakatuのホームページです
最新コメント
- イイデスネ/鉢植えの「クランベリー」(2)秋の実成と収穫
- スゴイデスネ/鉢植えの「クランベリー」 花と果実
- maria/秋の七草(3) 「オミナエシ」
- 大山鹿/返り咲きしたセッコク「吉兆」
- maria/家庭菜園 2024 (7) 小玉スイカ