Koba の庭~春夏秋冬

庭や鉢植えの樹木や草花を中心に、家庭菜園も楽しみ、四季の彩を写真で紹介します。

自家製冷凍干し柿~冬に食べ尽す

2018-02-18 | 果樹

自家製の冷凍干し柿を、1月から2月にかけて食べ尽しました。

1月中旬、冷凍庫から冷蔵庫に移して、翌日の干し柿です。
表面に付いている白い粉は、柿の実の糖分が結晶化したものです。



1月末には、更に白い粉を吹いて来ました。



実を割いて見ます。 色も味も濃縮されて、
独特の甘さと旨味で、天然の極上スウイーツに変身していました。





昨秋11月初め、苗木から育った「八珍柿」(平核無柿)の実を収穫し、
皮をむいて、熱湯につけ(10秒近く)、ハンガーに吊るして乾燥。



雨天は玄関に移動し、3週間近くで完成。
直ぐに食したのが下画像で、他は全て冷凍庫に保存して置きました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする