寒さ厳しい日々が続いていますが、皆さんお元気ですか?
我が家は先日のこと、ついに洗面脱衣所に暖房器具を設置しました。
今までは我慢出来ていた寒さなのに、それだけ年を取ったってことですね。
体力も落ちて、寒さに対するこらえ性が無くなったと感じます。
浴室は去年システムバスにしたので、温風も使えるし床暖もあって、
(浴室暖房だけは、以前から付けていたけど)
暖かく入浴できるけど、暖房の無い脱衣所との温度差がね~。。。。
「入浴時のヒートショックとかも話題になっていることだし」と、
まぁ~そんな言い訳もしつつ、暖房器具を設置するに至ったというわけです。
で、快適入浴タイムが実現しました。
妹お得意のフライパンで作る超簡単ちぎりパンとは違い、
生地作りに少々手間暇かけて、中にチョコレートを入れて焼いたパン。
チョコレートがとろ~りで、中々イケるパンが焼けていました。
これは8枚切り食パン2枚をそれぞれ縦横4等分にして、
型に切った食パン3枚を並べて入れ、その上に卵液を流し入れて、
その上にホワイトソースを塗って、イタリアンパセリ、ハム4枚、チーズの順に重ねる。
続けてもう1段同じことを繰り返し、最後の段は残っている食パン2枚を載せた上に
、
残りの卵液を流し入れ、チーズ、イタリアンパセリを載せてオーブンで焼きました。
イタリアンパセリも使って無いし、ちょっとパンが焦げちゃってるしで、
見た目もよろしい出来栄えとは言えませんが、これ旨し!!!でした。
卵とチーズがたっぷりで、ちょっと持て余し気味でしたけどね。
一度に食べる1人分の量は、この次は半分で良いな~と話しました。
(株)神戸スイーツポートのバームクーヘン。
一段を1人で食べるという~”大人食い”しちゃいました~。
大きさが分からないと思いますが、これデカかったのです。
でも、バームクーヘン好きにはこの「贅沢食い」がたまりません。
袋入りファミリーパックのブ○ボンのミニ・ルマンド。
夜好きなテレビ番組を観ながら、5包みとか7包みを食べる私。
抹茶ポッキーにドはまりしてたのと同じ傾向で、
今はこれが大のお気に入りのテレビのお供です。
ブ○ボンのお菓子はどれもこれもハズレ無しで好きな物が多いです。
あと、昔むかしハマっていた「かっぱエビせん」も、今、又、つまみ食いが止まりません。
もう~ず~っとず~っと食べてなかったのに、今さらなぜ?そこへ!?って感じです。
キャッチフレーズ通り、昔と変わらぬ美味しさで食べ出すと止めらません。
紙に包んであるパンは生クリームとカスタードが一緒に入っているのと、
カスタードだけの物2種。総合病院内の大きなコンビニで購入。
「あそこのパン美味しいよ~」との情報を得ていたので、
お見舞いに行ったついでに買って来てくれました。
パンの皮が薄くてカスタードとかがたっぷり過ぎるくらいのパンでした。
パンを食べて居るというより、カスタードや生クリームを食べてる感が強し!
う~~ん、それって!ちょっとどうなんだろう~?
帽子みたいなパン、これはなんちゃらベーカリーさんの物。
好きなパンだけど、ヤマ○キパンにも全く同じのがあるんですよね。
ベーカリーさんってお値段高めなのがちょっと勿体ない気が・・・・
でも、買って来てくれた物だから美味しく頂きました。
おいしそうですね
食べてみたいですね
作ってみようかしら
これね、フランスの軽食「クロック・ムッシュ」の簡単バージョン?
ケーキのパウンド型に順々に具材を詰めて焼いたもの、と言ったら良いのかな?
お手軽に食パンで作る「クロックケーク」って、レシピ本には載っています。
なので、クックパッドで「クロック・ムッシュ」や「クロックケーク」で検索すると、
同じようなレシピが出てきますよ~。
卵とハムとチーズを挟んでいるんですもんね~、
間違いなく美味しい物が出来ると思います。
ぜひ!ぜひ!チャレンジしてみてくださいね。