今更改めて言う事でもないけれど、毎日グッタリする程の猛暑日が続くazami地方。
いやいや、全国どこもかしこもそんな今年の夏ですよね。
それと同時に「晴れの国、岡山」らしく、一日中降り続くような雨は随分長く降ってない。
・・なので、畑もカラカラazamiのお肌もバリバリ、お湿りが潤いが欲しい~と願う毎日。
畑のゴーやも6月の終りから7月始め頃は大きな長い物が収穫出来ていたけれど、
この水不足が影響したのか?沢山出来るには出来るのだが、長さがいつもの半分くらいの物が多い。
野菜作りは本当にお天道様次第で影響が大きいんだよね~。
さてさて、ゴーヤですが小さ目のが沢山とは言っても、いくらかは大きな物も出来るわけで、
冷蔵庫の中はゴーヤ以外のあれやコレやで満タン状態。毎日同じような具材で作るおかずに閉口している中、
その上に、いつもなら捨てる熟れ切ったゴーヤを持ち帰って来た私。
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毎度のことながら畑には収穫の時、見過ごしたオレンジ色に完熟したゴーヤが必ず2つ3つと見つかる。
去年までは全部捨てていた完熟ゴーヤ、今年はジュースにしてみようか?と思いついたのだった。
一応、ネットで作り方をググってから取り掛かった。
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半分に切ったゴーヤのわたの部分と真っ赤に熟れた種は捨てて、ザクザク切ってプロセッサーへ投入。
(種を取り巻く赤い部分も試しに食べてみたけど、凄く美味しいとは言えなかった)
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そこに、バナナ1本分(完熟した物)を適当に切って一緒に入れて、高速で回す回す。
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適当に砕いたところで牛乳とハチミツを適量、お好みで入れて。(全部同時に入れて混ぜてもOKだけど)
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甘いのが好きだったらバナナを増やしても良いし、ハチミツの量を増やして自分好みに。
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全部一緒に混ぜてグイングイン回して出来たのがこれ。ドロッとし過ぎて飲みにくい様なら、
ちょっと牛乳が少なかったかな?ゴーヤの量が多すぎたかな?そんな時は、牛乳を足してお好みに。
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出来上がり~!ちょっと冷やしてから飲むと結構美味しい完熟ゴーヤジュースが楽しめる。
今年初めて作ったジュースが、妹たちにも好評なのが嬉しくてまだまだ作って飲みますよ~。
だって、せっかくのゴーヤを捨てずに済むから・・・
でも黄色く熟しちゃったのは料理には使えませんものね。
そうですか、ジュースに…熟した種は赤くなって甘いんですよね。
それでバナナとか牛乳と蜂蜜。
酸味は入れなくても良いんですか?
バナナセ―キみたいな感じですか?
作ってみたいな~ でも、今年は不作で黄色くなるまで待てないんですよ^^;
最近ゴーヤのから揚げにハマってしまって
そればっかり作ってます。
っていうか、ゴーヤが乗っかってる皿ってパンの皿ですか?
だとしたら、あの皿って割れなくて使い勝手良いですよね。
我が家にもありまする^m^
それがね~、濃いオレンジ色に完熟したゴーやって、苦みが殆ど無くて、
ゴーヤの独特の香りも殆ど感じられなくなってるんですよ。
こうなった物はグチャグチャになって、炒め物なんかには出来ないから全部捨ててたんですが、
何と、ジュースにしちゃうとこれが中々イケるのよ~。
バナナの輪切りにレモン汁を振りかけて置くと良いっていうサイトもありましたね。
バナナの変色などを避けるためかしらね?
そうそう、バナナセーキ、又は牛乳多めにしたらバナナジュースっぽい感じです。
来年でも思い出したら1度作って飲んで見て下さいね。
お好みに合うかどうか・・・お試しあれです。
えっ、ゴーヤの唐揚げですか~?ちょっと想像がつかないんですけど、
でも、ゴーヤは油と相性が良いから美味しく食べられるんでしょうね。
どんな大きさに切って作るのか?知りたいです。
pochikoさんのブログの方で写真を見せて頂けると良いのになぁ~。
わははは、その通りですよ~。ゴーヤを載せているお皿はパン屋さんの点数を貯めて貰えるアレです。
ただし、これは箱入りシール付きで10枚位だったかな売られてて、
丈夫なのを知ってるしで使い勝手もちょうど良い大きさだったから、
小さな直売所みたいな所で買いました~。
結構、重宝して使っています。pochikoさんも使っていらっしゃるんですね。