この記事を書いたのは大分前だったんだけど、先にアップするものが幾つかあって、
後回し、後回しになってしまいました~。やっと順番が来た~ってことで。
先日のこと。大根、白菜、水菜、小松菜など間引き菜をしたら、それだけで食べるのが忙しくて、
もうちょっと後からと思って居たら、ほうれん草と春菊がエライことに。
特に去年は出来が良くなかったほうれん草が、今年はめちゃ上出来で、
先日、慌てて収穫したは良いけど、冷蔵庫に入りきらなくて・・・・
入り切らないほうれん草をどうして消化するか・・・って考えた結果、
スープにしたらいいんじゃね!?と3人の意見がまとまって。
始めて作ってみました~。ほうれん草スープ。
刻んだほうれん草と玉ねぎとベーコン(無かったのでウインナー)を炒めて、
お水を少しとコンソメを入れて弱火でちょっと煮て。フードプロセッサーでガーー。
後はお鍋に入れて、牛乳で溶いて塩コショウ。お代わりして貰えたくらいの出来上がり。
何も考えなくても料理下手な私にも美味しく出来るスープでした。
「クックパッド」様が、とても心強い味方になってくれました~。
先だって、pochikoさんが、かぼちゃのプリンを作って居られたを見せて貰って、
「コレ良い~!!!」と思ったので、又、クックパッド様で簡単に作れそうなレシピを探した。
まぁ~言ってみれば、得意な(?)かぼちゃスープと作り方は似たようなもので、
うん!これなら出来るぞ~とやったは良かったのですが・・・・・
奥さん!お嬢さん!ワタス初めてゼラチンなる物を使ったざんすよ。(信じられない!?)
大さじ1杯の水にゼラチン小さじ2杯を入れて、レンジでチンするって書いてあったざます。
その時、2回も失敗してふきこぼれさせたざんす(大泣)ゼラチンの箱の説明読めよ!
そんな失敗もありつつ、出来上がったかぼちゃプリン、うまうまで好評でございました~。
教訓、「失敗は成功のもと」なんちゃって!
これに気を良くして、翌日もリクエストに答えてまた作りました~。
前日は何を血迷ったっか、サラダボールに入れてでっかいプリンにしちゃったので、
今度こそはと、プリンカップで上品に作ったところ、何とな~綺麗に取り出しが出来ませんがな(泣)
プリンを注ぎ込む前にカップに薄くバターを塗って置くという手もあるそうだけど、
バターを塗るのはな~~~ちょっとイヤかも。なんか良い方法あるのかな?
で、「カボチャでプリンなら、さつま芋でプリンも良いんじゃね!?」って妹が進めるものだから、
「そうだな。。。クックパッド様なら簡単レシピあるはず」と・・・探してみつけました。
超簡単に出来るレシピ。コレコレこれなら間違いなし!と思ったのに、
少しだけ温まった牛乳にゼラチンを入れたら、ちょっとだけどゼラチンがダマになった(涙)
何事も簡単そうで、ほんのちょっとしたことで上手く出来たり、残念なことが起きたりするんだね~。
でも、誰にご馳走するわけでもなく、妹たちがおいしい~って食べてくれたら大満足。
「美味しかったから又作って~~」なんてウマイことを言われて、やる気満々なワタスです。
それにつけても、(オヤツはカールじゃないよ!)フードプロセッサーって良い仕事してくれます。
ほうれん草もカボチャもサツマイモも、裏ごし無しで見事に、口当たりの良い状態にしてくれる、
フードプロセッサー、期待以上の仕事やるな!おぬし。
さて、何年か前にカボチャスープ作りに成功したことが、今回のスープやプリン作りに結びついたわけで、
難しいんじゃないかと思って手を出さなかったスープが、意外と簡単で美味しく出来ると分かって、
今や、ポタジュスープ作りにハマってしまったワタスです。
手前の「オムハヤシ」は、前日にハヤシライスを作った残りで必ず作る我が家の定番。
玉子はしっかり焼いたのが好きという妹好みに作っています。
(黄身と白身がちゃんと混ざって無いのは、スルーしてね)
おまけ、自家製大きめコロッケ。(2回食べられるように1度に沢山作る)
ひき肉orシーチキンに玉ねぎだけのあっさりタイプで、ジャガイモの素朴な美味しさがグッド。
(シーチキン入りコロッケは、肉嫌いの妹用)
1度に2.3個は食べられる。ラードで揚げてないからか!?
azamiさんも上手に作れたのですね。
私はあの時一回こっきりで諦めてしまってました。
リベンジしてみようかと思っていたら
なんとサツマイモプリンとな!
またまたいろいろ考えちゃいますね。
女三人寄れば文殊の知恵ってね( *´艸`)
カボチャはないけど、サツマイモならあるわ~
サツマイモのを作ってみたいです。
っていうか、あの会津かぼちゃ…あんまり美味しくなかったので
収穫して…土手の所へさらし首の如く置きっぱなしであります~~(^▽^;)
カボチャもサツマイモのプリンに出来るって事ですね^^
ホウレンソウのスープ…これも作ってみたいです。
実のとこ、今日から次女が出産の為に里帰りしているのですよ。
野菜をいっぱい食べさせようと、ホウレンソウ…今回は出来が良くて
お浸しにしましたけど、スープにもしたら
もっと食べられるかな~~と。
胎児が大きくなり過ぎそうなので穀類禁止を言い渡された次女なのです(;^ω^)
体にいいのでたくさん食べても害にはならないで
しょうね。
ほれん草はポパイの好物として有名なんですが、
おひたしとか炒め物以外の調理法は試したことが
ありませんでした。
スープにしてしまえば冷凍保存をしておいて
好きなときに食べることができていいですね。
かぼちゃのプリンは食後のデザートですね。
作るのはかなり面倒みたいなので僕には多分
無理でしょう(^^ゞ
オムハヤシとコロッケは作れる方(女性限定)を
募集して作ってもらおうかな(^◇^)
そうなんですよ~、pochikoさんの記事を見て、これは作ってみたい!って思ったんですよ~。
カボチャが沢山あって、もういい加減飽きてきてたしね。
スイーツ系なんて私の柄じゃないけど、
思ったより簡単で美味しく出来て、嬉しかったです。
サツマイモプリン、pochikoさんもぜひ!作ってみて~。
皮を剥いたサツマイモは、一度水に晒してから、レンジでチンしてから作ってね。
あははは、3人寄ればかしましい~ですが、
時には、こんなアイデア(?)が飛び出すこともね♪
投げてあるカボチャも、お砂糖を多めに加えてプリンにしちゃえばイケるかもじゃないですか!?
次女さん、いつお里帰りされるのかぁ~。。。って思っていたのですよ。
穀類の制限があるとなると、お野菜中心になりますね~。
お好みがどうか分からないけど、ほうれん草のスープも一度作って上げて見て下さい。
(小松菜のポタージュとかっていうのもあるよ)
経験上から言うと、ウインナーより、ベーコンを細かく切った物を、しっかり炒めた方が美味しかったです。
(ウインナーだと、ちょっとニオイが気になって・・・私だけだけど)
これから何か月か、嬉しい忙しさの日が続きますね~。
頑張ってくださいね~。
ほうれん草やカボチャはどちらと言うと苦手な野菜でしたか!?
私も大体は炒め物とお浸しが定番なんですが、
とにかく出来過ぎて、他の野菜も冷蔵庫に入れるので、
もう~入りきらないほうれん草を何とかしなくちゃ~てことで、
スープならカサを減らすにはもってこいでしたから。
ああ~、思いつかなかったけど、スープにして置いて、
ジップロックに入れて冷凍するって手がありますね~。
micchiiさん!凄いです。
それ時間がある時に作って冷凍して置けば、使いたい時にすぐに使えて便利ですね~。メモメモ
プリンって男性の方はわざわざ作ってまでは食べよう~って思わないですよね。
私も面倒な手の込んだことは出来ない人間なんですけど、
簡単に出来る甘くて美味しいものの為なら、ちょっとは頑張っちゃいます。
Micchiiさんは、やろうと思えばお料理何でも出来る方ですよね。
(お弁当作りが物語ってますもんね)
でも、誰かに作って貰うのは、又、違う美味しさがあるはず、
募集をかけてみるのも良いですね~。うふふ