去年の最後も食べ物ネタ、今年の始めのネタも食べ物からとなります。
どんだけ食いしん坊なんだか・・・
でも、人間まずは美味しく食べてこそ、活力も気力も沸こうというものですもんね。
私を含め皆さんも食べ過ぎない程度に好きな物を食べて、この一年も元気で頑張りましょうね~。
大晦日の夕食は、定番となっている「みよしの」の重箱入りのお寿司と、
年越しそばを食べたら、「紅白」を見て「ゆく年くる年」の除夜の鐘を聞いて、
2017年を締めくくり、新しい年を迎えました
お正月早々から3度の食事を作る主婦(?)の慌ただしさ解消(?)って、
まぁ~そんな理由で用意している「ナンチャッテ御節」です。
(鯛とブリと海老と数の子があるのに・・・なぜ?肉が入って無いのだ ← ← 不満)
年末にはあっちでもこっちで立派な御節の広告が見られますよね、
そんなのとは、どうにもこうにも比べられる代物ではありませんけど、
自分たちの好きな物だけを詰め込んでいます。(肉巻きとか無いけど)
私的には「お節なんて作らんでも良いんじゃね!?」とか言ったりしたんですが、
「そう言うんなら、お正月中おさんどんをしてくれるん!?」って・・・
そう言われるとね~~、グーの音も出ないazamiなのでした。
ちなみに、お重に詰めるのが私の役目でした~。
なんちゃってお節ってどこがですか!!
全然なんちゃってじゃないですよ。
うちなんて、お重にも入れないで適当に大皿にですもん^^;
ちゃんとしっかり作られてて、すごいです。
かまぼこだとか豆数の子だとかって、単品では用意はしといたんですけどね~
どれもこれも、ちゃんと手の込んだおせち料理で
こりゃ~ 我が家も来年は頑張るっきゃないかな~と反省です^^;
今年もよろしくお願いいたします。
私も5日から今日までhime達がお泊りだったので、
pochikoさんちにご挨拶に行くのが遅くなってしましました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ええ~でもね~ブログに載せるにしては・・・
仕切りがアルミ箔だしね~こんな料理で恥ずかしいじゃないですか!?
とか言いながら、ちゃっかり載せる厚かましさですけどね。
いえね、我が家の料理長(笑)がお正月早々からおさんどんをしたくない!って、
その思いだけで、作っている御節なんですよ。
私は手伝いらしい手伝いもせず、詰め込むだけで。
pochikoさんは手間を惜しまず、お正月もご家族やお客さんの為に、
キッチンに立って、暖かい美味しいご馳走を作って上げられるんですもん、
その方がずっと凄いですよ~。
我が家も田作りや煮豆、栗の瓶詰など市販品をポイッと入れています。
時間のかかる物って作って居られないしね~。
いえいえ、反省だなんて~、pochiko さんがやる気で作られたら、
見栄えのする美味しい御節になると思いますけど、
ご家族の皆さんは例年通り、その時に用意するご馳走の方が、
良いっておっしゃるんじゃないでしょうかね?
作ってすぐに食卓に並ぶ暖かい物に勝るものは無いですからね~。
あっ、でも、pochikoさん作の御節を作って見せてほしい気もします。
お寿司もおいしそうですね
確かにねお節を作っておけばお正月の間楽ができますね
でもどうしても食べすぎるので我が家は今年は2段でした
広告のお節も綺麗でおいしそうですね
でも慣れた味で作る我が家のお節がやはり安心ですね
いえいえ、ここに厚かましく載せちゃってますけど、
本当に「なんちゃって御節」でお恥ずかしいです。
毎年大晦日に注文するお寿司は見た目もお味、
我が家好みで美味しく頂いています。
何と言っても、元日から3度の食事の用意をしたくない!って、
そう思う気持ちもわかりますよね~。
そうは言っても、いくらかはやらざるを得ませんけどね。
ぐりさんも御節作られたんですね。
近頃は全く作らないご家庭も多くなっているjみたいですけど。
そうそう~、年末に注文する御節の広告の綺麗なこと!
でも、ぐりfさんがおっしゃる通りで、我が家の味が一番なとこありますよね。
市販の御節のお味はどんなだか食べるまで分からないしね~。