いつか、どこかで

花、昆虫、そして鳥など身近で見られるものを撮っています

イチゴ大福を作ろう~。

2015-04-21 23:16:11 | 料理

もう随分前のことだけど、「もんじゃ焼き」初体験の翌日には、「イチゴ大福」を手作りしました。

勿論、主導するのは姪っ子で、himeちゃん達2人が頑張ってチャレンジです。



白玉粉を溶いてお砂糖を入れレンジでチンして、搗き立てのお餅状にする所までは姪っ子がやって、

出来たお餅を片栗粉を広げた上に取り出し、少し冷えた所からはhimeちゃん達の出番。

お餅の上に事前に丸めた餡子とイチゴを載せて、さぁ~~上手く丸められるかな?



お店のイチゴ大福の様に、形はクルリン、まん丸スベスベとは行かなかったけれど、

2人の懸命の努力の形なんだものね~~上等!上等!



「美味しい顔ってどんな顔?」そんなCMのフレーズが昔あったよね。

美味しい顔ってこんな顔!



食べかけのイチゴ大福の写真で・・・・すいません

それにしても、お餅と餡子までは普通だけど、そこにイチゴを一緒に包んじゃえ~なんてことを、

一番最初に思いついた人って本当に凄いですよね~。

(お店だと、その他にもあらゆるフルーツ入れた大福がありますね)



妹ちゃんも自分で丸めた大福の美味しさにご満悦でした~。



美味しさはお店のイチゴ大福と大差なくて、(いや!差はあるんだけれども)

手作りでもこれだけのものが、お手軽お安く出来るなんて驚き。

これは、今後オイラも挑戦してみようか~~?って気持ちに・・・なった。

でも、もう1回か2回位は実演して貰わないと無理っぽいな。。。。。

又、作って食べさせてほしいものだと切に願う次第。





コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コバノミツバツツジの雌しべ... | トップ | ムスカリとチューリップ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これとこれを一緒にしちゃダメ (azami)
2015-04-26 19:57:24
Micchiiさん、こんばんは~。
そう~そうなんですよ!
材料を揃えて、指導する人が居さえすればね、
小学生でも出来てしまうって、私もちょっと驚きでしたよ。
Micchiiさん、お料理作るのはお得意みたいですから、
ちょちょいのちょいと作れるでしょうけど、
イチゴ大福はちょっとね~じゃ、作るわけないですね。ワハハ
いやいや、別々なら美味しく食べられるけど、
これとこれを一緒にしちゃったらダメだよ~って言うこと大アリですよ。
我が家で言えば、ブリと大根とか、トマトを洋風料理に使うなどです。
嗜好って人それぞれあって当然ですからね~。
自分的にそりゃ~無いよってことですもん、
全然変じゃないですよ。普通~普通!
大福にイチゴ入れちゃダメだよ、そう思っている人以外に多いかも・・・です、
きっとMicchiiさんだけじゃないはず、安心してください。
私も初めてイチゴ大福を食べた時は、何でここにフルーツを!?って馴染めなかったですから。
でも、今や、すっかり好きになってしまってますけどね。
返信する
イチゴ大福って (Micchii)
2015-04-26 14:40:08
プロのお菓子屋さんでなくても、材料さえそろえば
お子さんでも手軽に手作りできるんですね。
「じゃあ、僕も手作りに挑戦してみようかな」・・・なんて
決して思っていませんから~^^;
だって作ったら必ず自分で食べなきゃならないでしょう。
イチゴと大福とを別々に食べることはできても何故か
イチゴ大福はちょっと苦手なんですよ(+_+)
これって変ですか?・・・変ですよね。
あ、やっぱり変なんだ~(-_-;)
返信する
習って作られたことがある (azami)
2015-04-24 19:54:49
ぐりさん、こんばんは~。
私はイチゴ大福を、こうやって作るって初めて知りました。
ぐりさんは習って作られたことがあるのですね。
そうですよね~、自分ちで作ったらどうしてもそれなりの数を作るでしょうから、
残ればその分、食べる数が増えちゃいますよね。
食べ過ぎちゃダメなんですもんね。
やっぱり、食べても大丈夫な1個か2個にしとかないとね!
母親が、何かと家で作って見せるからでしょうかね?
お菓子作りに興味を持っているみたいなんですよ。
何でも教えて貰って置くのも、将来何かの時に役立つんじゃないかと。
いえいえ、やっぱりお店で売られている物と、比べられる様な物じゃないんですけど、
自分たちで作った!そのことで美味しさアップだったんだと思います。
ただ、イチゴ大福って、意外と出来に大きな差が無く、
出来るものかも・・・と思った私です。
返信する
そうそう (ぐり)
2015-04-23 23:01:51
白玉粉をチンして餡といちごでつつみ
作るんですよね
以前に習ったことがあります
どこかにレシピがあったはずですけど
最近はお菓子は作りませんから
買って一個か2個食べるだけです
作ったら最後まで残ったら私が食べますよ
もったいないもの
それだとカロリーがーーー涙
なのでつくれません
姪っ子さんのお子さんたち
お菓子つくりがお上手で好きなようですね

お店のとは味に違いはあるでしょうけど
それほどではなかったような~
おみせやさんにおこられるかしらん?
返信する
皆で手作り (azami)
2015-04-22 20:38:13
pochikoさん、こんばんは~。
姪っ子が料理が上手かどうかは別にしても、手間を惜しまずに、
何かを子供と一緒に作る時間を持つのは良いですよね。
こういうのって、面白いから一緒にやりたいよね♪

今は検索すれば簡単な作り方が探せる良い時代で・・・
雨の日のhimeちゃん達の退屈しのぎには「持って来い!」で、
餡子を丸めるのもイチゴを用意するのも、積極的に頑張ってました。
お餅も餡子もイチゴも大好きな2人なので、気合いが入ったようです。
出来上がりの格好は、お世辞にも良いとは言えなくても、
自分たちで手作りした美味しさに満足しますよね~。
出来た~!っていう感激も美味しさを大きくアップしたと思います。
何でも上手に手作りしちゃうpochikoさんですもん、
こうして我が家で作って食べることで、親子のコミュニケーションだったり、
得られることがいろいろあるっ分かって貰えますよね。
返信する
手作り苺大福 (pochiko)
2015-04-22 00:43:19
お料理上手な姪御さん
今度は苺大福作りですか。
まざりたかった~~(*´▽`*)

作り方もよ~~~く分かりました。
そりゃ、himeちゃんたち喜びますよね。
だって苺ですよ~~
普通の大福もちはどうもって人も
苺が入ってるだけで、子供も大好きなものに変身しちゃうんですもんね^^
自分の作った苺大福が多少不格好(himeちゃんたちごめんね^^;)でも
老舗和菓子屋さんのよりも断然美味しい!!!って思ってると思います。
買えば簡単に食べられるけど、こうして作って食べるって事が大事なんだと思います。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事