都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

天ぷら大吉 ホワイティうめだ店(大阪):天ぷらはお腹一杯、ちょっともたれる、上品になった

2022-07-25 02:22:07 | 食べ歩き

 梅田の茶屋町をうろうろ。店が変化し、住友不動産の高層賃貸住宅・ホテルが竣工手前。相変わらず、ボートピア(国土交通省が所管)の交通整理員が目立つ

 ホワイティ梅田の泉の広場もきれいに改装。油が新しいうちにと天ぷら大吉のランチA(1,000円)を口開けに入る。

 大海老(頭付)、穴子、竹輪、鶏天、玉蜀黍の5点に、おろしたっぷりの天つゆ、香の物(大根細切り)、アサリ汁がつく。アサリは、煮上げて砂を取っており出汁に入れるシステム。貝殻入れもあり、本店の床方式ではない。砂も噛んでいないアサリだが、身が少ない。

 穴子から食べるが大味。鶏天はうまい。ここでおろし追加。玉蜀黍が甘い。ご飯お代わり(柔らかめ)、塩で大海老の頭から、尻尾も。ちょっと鮮度がいまひとつ。身は大味。

 天つゆを差し替え、竹輪とアサリ汁で仕上げる。竹輪がもたれる大きさだ。アサリ汁は葱が多く良いがうまみがいまひとつ

 久々の天ぷらだ。昔、80年頃は新宿のつな八の定食が千円しなかったのを想い出す(いまは2千円超)

 荒ぶる天ぷらが梅田ではおとなしめ、若いと3杯飯ができてお値打ちだが、アラ古希には重かった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする