嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

すずきのマリネ梅と杏のソースで

2005-04-16 20:35:08 | 食・レシピ
DSC0721サラダ仕立てにしても面白いんだが、今夜はカルパッチョ風の盛り付け。ソースにアプリコットと梅肉を使ってある。梅肉のみをソースにしていたところが味が強すぎてすずき様のビミョーな味わいを食ってしまうので、その橋渡しにサラダオイルとあんずのジャムを使う。さらにレモンで引き締める。食塩を加えてもよいが、鈴木様(爆)を〆るのに塩をすりこむので、それをそのまま、あるいは軽く水で流して改めて塩を振ってちょうどよい。
生で食べる場合には結構癖のある鈴木様であるから梅やあんずなどでおとなしくマイルドに持っていく。春の一皿。このところ凝りまくり(爆)のフルーツと赤ピイマンなどで彩りよく供する。



甘海老のポタージュ

2005-04-16 19:42:28 | 食・レシピ
DSC0719ふきんとのポタージュを作ろうと思って庭に探しに出たのだが、時すでに遅し(爆)。みなさん、「ふき」になるべく成長なさっておられた(爆死)・・・こりゃ困った、っつうんであわてて旬の食材を思い浮かべるんだが、育ちがよい私の場合高価な食材しか思いつかないので困りものである(うそ)

今夜は甘海老!!バターでじんわり火を入れて半生くらいの状態で火からおろしてポタージュに仕立てる。いためる火が強すぎるとえびせんべい(爆死)みたいな風味になるのでご注意・・・カプチーノ仕立てはこの場合まさにハマリ!なんともいえない口どけのその瞬間に甘海老のやさし~いカヲリが・・・ご予約承りまつ(違)