
サラダ仕立てにしても面白いんだが、今夜はカルパッチョ風の盛り付け。ソースにアプリコットと梅肉を使ってある。梅肉のみをソースにしていたところが味が強すぎてすずき様のビミョーな味わいを食ってしまうので、その橋渡しにサラダオイルとあんずのジャムを使う。さらにレモンで引き締める。食塩を加えてもよいが、鈴木様(爆)を〆るのに塩をすりこむので、それをそのまま、あるいは軽く水で流して改めて塩を振ってちょうどよい。
生で食べる場合には結構癖のある鈴木様であるから梅やあんずなどでおとなしくマイルドに持っていく。春の一皿。このところ凝りまくり(爆)のフルーツと赤ピイマンなどで彩りよく供する。