嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

クイックブライト@おふろそうじ

2005-04-22 10:42:41 | うんちく・小ネタ
DSC0735家屋内のお掃除は奥様の役目、が、お風呂だけはお父さん、お願いね、なんつってやらされてるお方は多いのではないだろうか(爆)?疲れてるのに満遍なくなんつうのは苦痛以外の何者でもない。しかもあの風呂洗いの洗剤の不快な感触。ツーンとくる刺激臭も許しがたいぞ!

というわけでクイックブライト様の登場である。ご存知天然成分組成であるから刺激臭などかぎたくともない。代わりになんともいえないココナッツ系のやさしい香りが漂う。ジマンではないが、お風呂掃除なんか毎日やってる(爆)多いときには13個もお風呂洗っちゃう(完全意味明瞭)。どこに汚れがたまりやすいか、どのケミカルをどこに使うと効率がよいか、なものゼーンブ知ってる(爆死)。んが、クイックブライト様が登場したらそんな知識は何の役にも立たなくなってシマウマ。どこにでもなんにでも使える。

風呂がまの黒ずみ、隅っこ、特に外側にありませんか?石鹸の泡、皮脂がまざった厄介なやつです。あたらしい場合は風呂用洗剤で落とせるんですが、古くなったこびりつき系は困り者。そんなのにQBはうってつけでつね。お試しくださいませ。



ローストビーフ定食

2005-04-22 07:00:27 | 食・レシピ
DSC0734サーロインのすごくよいところを使って作るローストビーフはもちろんおいしい、がブロックで買うとなると2~3マソは見なければならない。小さなブロックで仕立ててみても美味しくないからである。原価無視の派手なパーティなんつうときには迷わずいくんですがねえ・・・

というわけで今夜はモモ肉のブロックで仕立てたローストビーフ。20センチくらいのブロックで作る。このくらいのサイズだとフライパンで焼き目をつけたのちに弱火にしてうえからボウルをかぶせて15分ほど蒸し焼きにしてやるとなんともいえないローストビーフが出来上がる。コツは肉を室温に戻しておくこと。あとはじっくりと弱火で火を通してやるのさえ忘れなければかなり満足度が高いやつが出来上がる。

肉に火を通すときに使ったフライパンに赤ワイン、オリーブオイル、しょうゆ、みりんを注いでソースとしてみました。ご飯トマランチ会長(爆)