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甘酒は夏の季語、焼き鳥は冬で、鯛焼きは?

2017-05-25 12:09:26 | 附属酒類経済研究所
                           
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一昨日、そして昨日もネタとなった、焼き鳥屋さん探し。


「いや、食べログの写真にはエコ箸(塗り箸?)も出ている」という投げ文が入ったり、未だくすぶっているというか、燃料投下も続いていますが、昔のことは忘れて、前を向きましょう!



と、言いつつ、昨夜自宅で眺めていたのが、



こちら



「歳時記」です。手前から新潮、角川、平凡社の順。



昨日(あぁ、また後ろを振り返ってしまった!)、「焼き鳥は冬の季語」と書きましたが、他にも季語の季節と実感に??がある食べ物ってあるのかなぁ、と調べてみました。



いつだったか書いた、「甘酒は夏の季語」というのは、最近ではネタ的に良く使われるので案外知られるようになりました。


↑の記事を読み返すと、焼酎もまた夏の季語、です。持ちが良いからでしょうか?



夏と言えば「うなぎ」ですが、ニョロニョロつながりか「泥鰌(どじょう)鍋」も夏。


確かに入れ込みの座敷で「もうもう」と皆がどぜう鍋をつつく「駒形どぜう」は夏の風情ですね。
二階の階段から人が落ちてきた飯田屋(今は改装した?)さんは冬に燗酒を、という雰囲気ですが。


お魚つながりでは、「鮨(すし)」も夏の季語。

ただ、この場合の「すし」は、いわゆる「鮒ずし」みたいな、塩漬けにしたり、米漬け?にしたりの、(夏の)魚の保存法としてのもののようです。

なので、本来の字は「鮓」で、それ故歳時記によっては「鮓」の字(のみ)しか書いていない場合もありました。


夏が過ぎ、秋になると、お酒絡みでは「杉玉」「酒林」など、「新酒」の季節です。


そんな中、「古酒」というのも同じく秋の季語となっています。


恐らく、夏をこえた、とか、新酒が出たら昨年のモノは古酒、ということなのでしょうが、去年の新入生が上級生になる、ようなものなのでしょうか。


「ビールに枝豆」の枝豆は、ビール(夏)とは異なり秋の季語ですが、これは新暦旧暦のタイムラグによるものと思われます。


これもそうでしょうか。柚子湯は冬至ですが、柚子味噌は秋の季語でした。

目に名月 口(くち)柚子味噌で 喉(のど)新酒、などとすると、季語×3で叱られそうですね。


ついでに精が出そうな「とろろ汁」も、芋の季節ということか、夏ではなく秋の季語です。



で、冬の季語(新潮では「新年」まで組になっている)で、「ふーん」と思ったのは、「くじら汁」


クジラと言うと、子供のころの給食(そういう世代です)、遠足に持っていった大和煮の缶詰(大好物)です。
「くじら料理」としては、、学生時代に(何度か)行った渋谷109の「くじら屋(まだあるのかしら)」などが思い浮かびますが、「くじら汁」というのは、、、、、

薄ピンクというか、皮のついた脂身の薄切りが味噌汁に浮いているような印象がありますが、記憶はそれ以上にピンク色に霞んでいます。


調べてみると、函館では重要な正月料理なんですね(なので冬-新年の季語らしい)。


でも新潟では夏のスタミナ料理として珍重されているとも書かれていますし、いや、日本の食べ物の世界は深いです。




このネタもキリがなさそうなので、もう終わりにしますが、最後の季語は、




「鯛焼き」
(本来なら人形町の柳屋さんなど、老舗の写真を載せるべきかもしれませんが、ここでは神楽坂PORTAの人気店「くりこ庵」さんのもの。以前「酒粕あん鯛焼き」も作ってもらったし)



まあ、木枯らしの吹く中、紙で包まれた鯛焼きで手を温めつつかじる、という季節感ではあります。


それを知ってか知らずか、あの大ヒット曲「およげ!たいやきくん」のシングルの発売日は1975年12月25日だそうです(wikipedeiaによる)。







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