昨日はある事件が起こって、軽くトラウマになっている。
それは冷蔵庫から始まる。
野菜の店で買ったキャベツが、この前の土曜ではなく、さらにその前の土曜に買ったキャベツがまだ手つかずだったのだ。
キャベツ大量消費と言えば、私はお好み焼き・焼きそば・餃子の3点セットしか思い浮かばない。
その中で餃子を作ろう(冷凍できるし)と思って、キャベツを取り出した。
買った時のレジ袋を開けて、キャベツを取り出すと「ヌメッ」と言う感触があり、(しまった、もう傷んできたのかな)と思い、その箇所を切り取ろうとする。
すると、そこには、ななな何とナメクジが這っていたのだ!@@
あぁ~思い出すだけでも頭がクラクラしてくる。。。。
昨日からその恐ろしいナメクジの映像が頭から離れない。
(しかも、うっかり触ってしまった。)
しかし、その時家には誰もいないので、キャーと言うこともなく、キッチンペーパーでブツをつかんで、そのままビニール袋に入れてキュツとしぼって、有料ゴミ袋に入れた。
有料ゴミ袋なのでスカスカで捨てるともったいないので、まだそれは我が家にある。早く家の外に捨てたいのはやまやまだが、10枚いくらで買った袋なので、いっぱいにならずに捨てるのはもったいない。
ナメクジは、ビニールに入ってた野菜ゴミと一緒に入れたので、そこで野菜の汁を食べてまだ元気にいるかもしれない。もしもビニールを破って外に出てきたら・・と思うと、夜も眠れない。(・・・ことはないが、それぐらい恐ろしいという表現である。)
ナメクジをこんな間近でみるなんて・・それもキャベツの上で10日ぐらい育てていたなんて・・・身もふたもないほどコワイ。
しかし、もったいないのでキャベツは外の葉だけは捨てて後はよく洗って食べることにした。(でも生は危険だろうか)
こんな事件があると、「採れたれ野菜」もちょっと怖い。ナメクジだからまだよかったが、青虫でも出てきたらと思うと・・・。
・・・コワイ。(涙)
こちらはまた作ってみたジャーサラダ。
初めて生のベビーコーンを買ってゆでてみた。太い部分はジャーサラダに入れて、穂先の細い所は切って(長いと瓶に入らないから)食べてみた。甘くておいしくてビックリした。
翌日(昨日)このジャーサラダを食べてみたが、ベビーコーンはその時(ゆでたて)の時ほど甘くなかった。時間が経ってしまったからだろうか。ドレッシングは作るのが面倒くさかったので、前に作った高山なおみさんの「焼肉のたれ」に寿司酢を入れてよく振ったものをかけた。
高山なおみさんの焼肉のタレ・・冷蔵庫で2ヶ月保存可能と書いてあったが、ブログを見るともう3ヶ月入れっぱなしだったようだ。でもお腹も特に壊さなかった。(熱は改めて入れたりしてないのに)
それは冷蔵庫から始まる。
野菜の店で買ったキャベツが、この前の土曜ではなく、さらにその前の土曜に買ったキャベツがまだ手つかずだったのだ。
キャベツ大量消費と言えば、私はお好み焼き・焼きそば・餃子の3点セットしか思い浮かばない。
その中で餃子を作ろう(冷凍できるし)と思って、キャベツを取り出した。
買った時のレジ袋を開けて、キャベツを取り出すと「ヌメッ」と言う感触があり、(しまった、もう傷んできたのかな)と思い、その箇所を切り取ろうとする。
すると、そこには、ななな何とナメクジが這っていたのだ!@@
あぁ~思い出すだけでも頭がクラクラしてくる。。。。
昨日からその恐ろしいナメクジの映像が頭から離れない。
(しかも、うっかり触ってしまった。)
しかし、その時家には誰もいないので、キャーと言うこともなく、キッチンペーパーでブツをつかんで、そのままビニール袋に入れてキュツとしぼって、有料ゴミ袋に入れた。
有料ゴミ袋なのでスカスカで捨てるともったいないので、まだそれは我が家にある。早く家の外に捨てたいのはやまやまだが、10枚いくらで買った袋なので、いっぱいにならずに捨てるのはもったいない。
ナメクジは、ビニールに入ってた野菜ゴミと一緒に入れたので、そこで野菜の汁を食べてまだ元気にいるかもしれない。もしもビニールを破って外に出てきたら・・と思うと、夜も眠れない。(・・・ことはないが、それぐらい恐ろしいという表現である。)
ナメクジをこんな間近でみるなんて・・それもキャベツの上で10日ぐらい育てていたなんて・・・身もふたもないほどコワイ。
しかし、もったいないのでキャベツは外の葉だけは捨てて後はよく洗って食べることにした。(でも生は危険だろうか)
こんな事件があると、「採れたれ野菜」もちょっと怖い。ナメクジだからまだよかったが、青虫でも出てきたらと思うと・・・。
・・・コワイ。(涙)
こちらはまた作ってみたジャーサラダ。
初めて生のベビーコーンを買ってゆでてみた。太い部分はジャーサラダに入れて、穂先の細い所は切って(長いと瓶に入らないから)食べてみた。甘くておいしくてビックリした。
翌日(昨日)このジャーサラダを食べてみたが、ベビーコーンはその時(ゆでたて)の時ほど甘くなかった。時間が経ってしまったからだろうか。ドレッシングは作るのが面倒くさかったので、前に作った高山なおみさんの「焼肉のたれ」に寿司酢を入れてよく振ったものをかけた。
高山なおみさんの焼肉のタレ・・冷蔵庫で2ヶ月保存可能と書いてあったが、ブログを見るともう3ヶ月入れっぱなしだったようだ。でもお腹も特に壊さなかった。(熱は改めて入れたりしてないのに)