きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

最近の晩ご飯(トマトソーススパゲティ)

2015-05-27 | ぶきっちょさんの家事一般
今年は寒いのがイヤで、昨日から夏用の下着にやっと変える。
それまでは半袖のヒートテックだった。

ストッキングも薄手にしたのは最近の事なので、今までのタイツの感覚ではいてしまい、昨日もまたストッキングに穴をあけてしまった。(昨年のストッキングだから生地もいたんでいるのかも。)

会社でひざかけも要らなくなってきた。

放っておいても暑くなるんだなぁと思う。
できればこのぐらいの陽気でいてくれるとうれしいが、また暑くなるのかな。

アップできなかった料理の数々。


右下は、メカジキの味噌漬けにして、それをシメジとフライパンで酒蒸しにし、レタスの上に乗せた。
味噌漬けは砂糖・酒・みりん(同量ぐらい)に醤油はひかえめ。
思ったよりおいしくて、しばらくはまる。
左上は赤味噌と砂糖で回鍋肉もどき。


弁当にもメカジキの味噌漬け+しめじを入れる。


こちらは回鍋肉とマーボー豆腐の中華風弁当。ご飯は下に敷いた。


土曜に買ったスナックエンドウ。
この日1人で全部つまんでしまった。


2日前に作った肉じゃが。(スナックエンドウを入れるはずが食べてしまったので、冷凍してあるさやえんどうを入れる。)


土曜に買ったトマトでソースを作り、ベーコンとしめじでトマトパスタ。(ニンニクのみじん切りも利かす)
この段階ではまだスナックエンドウが残っていたようだ。


上のトマトパスタがおいしかったので、また同じ物を作るがもうスナックエンドウがない。
パセリと黒コショウをふる。

パスタは、前にも書いたがゆでる時に塩(割としっかり)を入れると、パスタに塩気がついて、ソースがどんなでも、おいしく食べられるようである。手前味噌だけど、手作りトマトソースでも立派に外食に行った気分になれた。
これをこの夏は何回も作ろうと思う。

最近、kekeは帰りが終電近いので、どこかで食べて帰ってきたり、買ってきたりとまちまちなので、何か1品用意しておいて、寝てしまうことがほとんどである。
昨日は家に帰ったら、皿がきれいに洗ってあって驚いた。朝起きてから「ありがとう」と言う。