ゆずを買ってみた。(かなり久しぶり)
味噌汁に入れた餅の上に乗せてみたり
前回のようにブリ大根に乗せてみたりしながら、「ここで新作にチャレンジしよう」と思い、高山なおみさんの「のんびり作るおいしい料理」から「ゆず風味のかぶ浅漬け」を作ってみる。ただし、かぶが無いから大根で。
大根をイチョウ切りにして、ボールに入れ塩をふりしばらくそのままにして水分を出す。それを捨てずに、そのままにして、しぼったゆずの汁、柚子の皮(千切で)、昆布、みりん、薄口しょうゆを入れる。
こんな感じ。
「サラダ感覚でどんどん食べられますよ」などと書いてあったが、やってみたらその通りパクパク箸が進んだ。今度たくさん作って妹の所にも持って行ってみようか。最初の塩がちょっと多かった気がするので次回はもうちょっと薄味にしたい。
それからビーフシチュー。
今まで固形ルーではよく作っていたがデミグラスソース缶では初めてである。缶の説明文の通りに素直に作ったつもりが、水を多く入れすぎてしまったのでじっくり時間をかけて煮込んだ。圧力鍋も家にあるのだが、箱から出すのと洗うのが面倒なので、土鍋で肉や野菜を煮込んで(外に出る間は火を止めてバスタオルで包んで保温したり)、たまに火を入れたり止めたりしながら、熱さをキープして見守ると、スネ肉もやわらかくなった。そして別鍋に入れ、デミグラスソースとケチャップ少々でビーフシチューにする。
あー、満足満足。(^O^)
kekeはこの数日は朝でかけて夕方早めに帰ってくる生活なので、4時ぐらいから夕飯をスタンバイしていたが、こういう時に限って帰ってこない。前日みたいにいきなり帰ってきて腹が減ったというので、素うどんを作ったりする時もあるぐらいなのに・・・でもいつ出かける、いつ帰るということを報告するのがたいそうイヤなのだそうで、訊かない代わりにご飯が無い時もあるし、こうしていろいろある時もある。
全て行き当たりばったり、その場任せのB型一家であるのだよ。
(kekeに「ビーフシチューおいしい?」と尋ねると「まあまあ。」だそうである。)
味噌汁に入れた餅の上に乗せてみたり
前回のようにブリ大根に乗せてみたりしながら、「ここで新作にチャレンジしよう」と思い、高山なおみさんの「のんびり作るおいしい料理」から「ゆず風味のかぶ浅漬け」を作ってみる。ただし、かぶが無いから大根で。
大根をイチョウ切りにして、ボールに入れ塩をふりしばらくそのままにして水分を出す。それを捨てずに、そのままにして、しぼったゆずの汁、柚子の皮(千切で)、昆布、みりん、薄口しょうゆを入れる。
こんな感じ。
「サラダ感覚でどんどん食べられますよ」などと書いてあったが、やってみたらその通りパクパク箸が進んだ。今度たくさん作って妹の所にも持って行ってみようか。最初の塩がちょっと多かった気がするので次回はもうちょっと薄味にしたい。
それからビーフシチュー。
今まで固形ルーではよく作っていたがデミグラスソース缶では初めてである。缶の説明文の通りに素直に作ったつもりが、水を多く入れすぎてしまったのでじっくり時間をかけて煮込んだ。圧力鍋も家にあるのだが、箱から出すのと洗うのが面倒なので、土鍋で肉や野菜を煮込んで(外に出る間は火を止めてバスタオルで包んで保温したり)、たまに火を入れたり止めたりしながら、熱さをキープして見守ると、スネ肉もやわらかくなった。そして別鍋に入れ、デミグラスソースとケチャップ少々でビーフシチューにする。
あー、満足満足。(^O^)
kekeはこの数日は朝でかけて夕方早めに帰ってくる生活なので、4時ぐらいから夕飯をスタンバイしていたが、こういう時に限って帰ってこない。前日みたいにいきなり帰ってきて腹が減ったというので、素うどんを作ったりする時もあるぐらいなのに・・・でもいつ出かける、いつ帰るということを報告するのがたいそうイヤなのだそうで、訊かない代わりにご飯が無い時もあるし、こうしていろいろある時もある。
全て行き当たりばったり、その場任せのB型一家であるのだよ。
(kekeに「ビーフシチューおいしい?」と尋ねると「まあまあ。」だそうである。)