日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2010年5月27日 【食べ物】シマメシ

2010-06-01 06:05:46 | 食べ物・飲み物
 散髪に行って、家を通り越して食堂方面へ行くのが面倒だったので(雨がポツポツ来てたし)そのまま帰宅。さて、夕飯どうしよう?何かあったかな?

 先々週末に行った多良間島で買って来た「うしえ汁」違った「牛汁」があった。 先週末の島フェアで買った式根島の「島揚げ」(地方によってはてんぷら)があった。あとは冷凍してある御飯を一膳ぶん。

 牛汁はレトルトなので鍋で温めれば良いが、ふとコッヘルを入手していたのを思い出し、使ってみることにした。内側の目盛りは0.6Lまであり(一杯まで使えばもっと入る)500gと書かれたレトルトを開けるのにちょうど良い。

 アウトドア用のガスバーナーを出そうかとも思ったがヤリ過ぎな気がして(笑)、普通にガスコンロを使おうと思ったらゴトクとのマッチングが悪い。焼き網のトレイを外し、網だけにして敷いて。理科の実験でアルコールランプと「石綿金網」って使ったよねぇ。あれってアスベスト?

 首尾よく温められたは良いが、コッヘルは深くて汁物は食べづらい。やはり少しずつシェラカップに移して食べるべきか。ミニおたまが欲しいな。結局レンゲ掬って食べた。取っ手が熱い。柔らかい革手袋も必要だ。

 多少の不便はあったけど、ぷちアウトドア風で満足。もちろん味もね!しかしごく近い将来、アウトドアショップでモノを買い込む自分の姿が目に浮かぶのであった…きちんとモノを整理して、本当に要るものだけにしないとね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする