日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2016年2月5日 【食べ物】新宿・俺の麺 春道

2016-02-19 20:48:13 | 食べ物・飲み物
 新宿西口へ来たので久々にラーメン屋を探して見つかった店に入ってみた。小さな店で店名から「ここから俺のサクセスストーリーを始めるぜ」って感じ。

 久々に味わう濃厚ドロドロ系、最近わかれば避けてるんだけどなぁ…仕方ないと啜ると見た目ほどしつこくなくウマイ。油断するとドロドロを啜りこんでしまうのでガマン我慢。麺は太め、でないとスープに負けちゃうよね。これで白ネギでなく九条ネギだったら見た目もっと良くなるのにと思うがそれでは「天下一品」そっくりになっちゃうか。ペラペラに見えたチャーシューは噛んでみると良いお味。

 たまにはこういうのも良いなと思えた一杯でした。
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【写真展】第15回フォトシティさがみはら2015 プロの部入賞作品展

2016-02-19 06:31:23 | 本・映画・展覧会
 通常は別々に展覧会の開かれている2つの小部屋をぶち抜いて大部屋にしての展覧会、すごいパワーだ相模原

 写真は色々な人が様々な題材を撮っており、個別の好き嫌良し悪し判断はあっても全般的にと言われると困ってしまう。それで書けるとすればコンクールの趣旨とか条件とかになるのだが、1つ提案したいのは、もっと相模原色を強めてはと言うこと。だってそうしないと、どこの町のコンテストか判らないでしょ。

 「アマチュアの部」は、被写体を相模原市内に求めること。もしくは、応募者は相模原市在住在勤の方のみとすること。
 「プロの部」は、被写体を相模原市内に求めること。

 もっとも、何処で何を撮ろうが「写真家育成」のためと言うのであれば、かような縛りは必要ないわけで、結局「フォトシティ」とは何よ?ってそもそも論の確認からやり直した方が良いのではと言う提言になってしまうのだな。

 2016年2月5日 新宿ニコンサロン&ニコンサロンbis新宿にて
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