ここのところ、大さん橋でのアルバイトの帰りにラーメンを食べてゆくのが習いとなっている。とは言え終わるのが早くて14時、そろそろ昼営業が終わる時間のため、「ラーメンWalker2024」掲載店ばかり行けるわけではない。だがこの界隈、そういう縛りから逃れれば、開いている店は何軒もある。今日はそうした店に寄ることにした。
濃厚煮干そばがウリらしい店だが、ドロリとしたスープに極太麺が出てきそうな気がして腰が引け、あっさり煮干しそばをオーダー。細麺だそうで、麺かためでお願いした。
運ばれてきた丼を覗くと、意外と麺の量が多い。と言うかスープが少ない?しかし健康には良いかもしれない。啜る。ウマし。久しぶりの煮干そばだが、やはり「あっさり」にしておいて良かったと思う。それでもしっかり煮干風味が出ている。トッピングはネギ、微塵切りタマネギ、海苔、意外なのは少量ながら切り昆布。ひょっとしてダシ取った残り?悪かろうはずがない。
ストレートな細麺はかためで正解だと思ったが、普通でも良いかも。期待以上の味で、うっかりスープを飲み干しそうになってしまった。
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