tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

あゆみ会が企画した純米吟醸酒「大和の露」が、努力賞を受賞!

2019年12月31日 | 観光にまつわるエトセトラ
年末ギリギリになって嬉しいニュースが飛び込んできた。昨日(12/30)勤務先に届いた観光経済新聞(2020.1.5付)によると、あゆみ会(奈良県旅館・ホテル生活衛生同業組合女性部)が企画した純米吟醸酒「大和の露」が、全国旅館ホテル生活衛生同業組合連合会主催・厚生労働省後援の「第22回 人に優しい地域の宿づくり賞」で「努力賞」を受賞された、おめでとうございます!このお酒、奈良県旅館・ホテル生活衛生同業組合の公式サイトには、



清酒発祥の地「奈良」で「奈良」の女将と「奈良」の酒蔵が「奈良」の酒米「露葉風(つゆはかぜ)」を100%使用して造った奈良の女将のお酒「大和の露」は すっきりとした辛口のお酒で お料理によく合い おいしいお料理とともに楽しんでいただくお酒です。どうぞご賞味ください。当組合の会員施設でお楽しみいただけます。

私も以前、当ブログでこのお酒を紹介させていただいた。酒造元は奈良豊澤酒造である。奈良は清酒の発祥地なのに、この事実はあまり知られていないが、「大和の露」には「清酒発祥の地 奈良の女将のお酒」というラベルが貼ってあるので、そのPRに大いに貢献していただいている。

今回の受賞を機に、清酒に関するイベントなどを開催していただいて、「清酒発祥地の奈良で、お酒を飲んで泊まって帰ろう!」という流れを作っていただきたいものである。

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