tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

桜井市粟殿「MAJIN NO YATAI」(魔神の屋台)のジューシーな焼鳥を堪能!

2022年10月09日 | グルメガイド
桜井市に住む知人のAさんと2人で、「MAJIN NO YATAI」(桜井市粟殿1017)を訪ねた(2022.9.30)。桜井駅の北側で国道169号沿い、スーパーセンター・トライアルの西側にある(駅から約500m)。営業は17:00~21:00(テイクアウトのみの日あり)、定休日は月・火だ。
※トップ写真はつくね、皮、肝など、2本ずつ焼いてもらった





粟殿(おおどの)付近は、桜井駅から徒歩で金屋の「仏教伝来の地 碑」へ行くときによく通る。市役所や税務署、飲食店やスーパーなどの商業施設が集まっている。18:30過ぎに訪ねると、もう日はとっぷりと暮れていた。




アメリカのショットバーのような雰囲気が漂う

夜になると国道からもよく見える。テイクアウトのお客さんが、ひっきりなしに訪れていた。店内はわれわれ2人だけだった。何だか隠れ家的な雰囲気で、いい感じだ。飲み物も、通常メニュー以外にワインやフルーツビール(カシス、フランボワーズ、アップル、ピーチ)各700円(税込み、以下同じ)などもある。



店名の通り、もとはご主人が屋台を引いて営業していたそうだ。次第に常連さんが付くようになって、今のようにお店を出されたようだ。


大きな手羽先、これで140円だ。塩とタレ、1本ずつ焼いていただいた


もも(向こう)とぼんじり(手前)

焼鳥はすべて1本140円という分かりやすい値段設定になっている。まずはトップ写真の焼鳥(2串=2人前)。次にめぼしいものをどんどん注文していった。テイクアウトも店内も、ご主人がお1人で対応されるのに、とても段取りが良い。まさに魔神だ!


これが「ずり銀皮」、コリコリ食感がいい


確か、ももネギ塩


たぶん砂ずり

うーん、鶏肉は肉厚で大きく、とてもジューシー、これは大当たりだった!「ぼんじり」や「ずり銀皮」(砂ずりの内側の白い部分、コリコリとして美味しい)などの稀少部位も140円とは、有り難い。


塩だれキャベツは200円


本日の野菜串(タマネギ)140円

コロナ禍で飲食店の酒類提供の制限が言われたとき、焼鳥屋さんが「焼鳥屋の売り上げの半分以上はアルコール類の売り上げ。それが制限されては死活問題になる」とコメントしていたが、われわれはたくさん食べたので、焼鳥の売り上げはアルコール類の売り上げを上回っていただろう。


鶏チャーハン 600円


焼きおにぎり(小さめ2個)400円

締めのチャーハンも焼きおにぎりも、とても美味しかった。これで2人で約8,000円とは、激安である。酔いを覚ましながら、桜井駅まで約500mの道をゆっくりと歩いて帰った。食欲の秋、桜井市内には、まだまだ美味しい焼鳥屋さんがあるそうなので、ぜひ巡ってみたい。Aさん、ご推薦ありがとうございました、またご一緒しましょう!
※食べログは、こちら
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