tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

ならまちの癒やし空間「招福庵」/自然栽培大和茶の抹茶、自家製の米糀甘酒と発酵あんこのお店

2023年01月22日 | グルメガイド
ならまちのMさんから、「ならまち招福庵」(奈良市西新屋町12 ならまちHANARE館 1F)のご紹介をいただいた。〈もと奈良町資料館の入口で、米糀(こめこうじ)カフェです。2021年の1月1日にオープンされ、頑張っておられます。ご店主の福本登志子さんが、丁寧で優しいです、癒されますよ。お点前をやってくださいます、ぜひよろしくお願いいたします〉。





平日の午後3時少し前にお店を訪ね、「プレミアム米糀ぜんざい1,200円(税込)」(=トップ写真)をいただいた(2021.11.24)。うかうかしているうちに掲載が遅れてしまった。以下に紹介しておく。お店のHP(ならまち情報サイト)によると、


まずは熱いほうじ茶が、急須に入って出て来た。香ばしくて美味しい

来て、見て、味わって、「奈良」を感じられる和の空間をご提供する自然栽培大和茶抹茶と和菓子、あんこスイーツのお店です。赤膚焼のお抹茶茶碗をお選びいただき、お客様の面前で点前いたします。


「ぜんざい」とは言っても、あんこ(自家製)と米糀あまざけ(同)は、セパレートされている

お菓子は自家製あっさりあんこや自家製米糀あまざけを使ってご用意しております。ランチには厚焼き出汁入りたまごトーストやあんバタートーストもございます。



プレミアム米糀ぜんざい1,200円(税込)
自家製米糀甘酒と自家製発酵あんこ(別名:赤膚あんこ)のおぜんざいで、お砂糖ゼロです。赤膚焼(大塩玉泉作 悠遊碗)の器でご提供いたします。




※小豆の効能 便秘解消/高血圧予防/アンチエイジング/コレステロール低下/貧血予防/冷え性改善など ※米糀甘酒の効能 免疫力アップ/血行と代謝促進/抗酸化作用/美肌効果/腸の善玉菌増加/疲労回復など

締めには女将さんのお点前で、赤膚焼の器の美味しいお抹茶もいただいた。静かなならまちでは、時間もゆっくりと流れる。何だか体の中まで清められたようないい気持ちになる。皆さん、ぜひ「ならまち招福庵」をお訪ねください!
※食べログは、こちら
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