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Topic 清酒「出世男 宗久」販売開始!

2009年10月06日 | お知らせ
10/5(月)付の読売新聞奈良版に、こんな記事が出ていた。見出しは「今井宗久(いまい・そうきゅう)をPR 故郷で清酒販売 橿原、河合酒造」。

《橿原市今井町の河合酒造(西川暁子社長)は、安土桃山時代の商人・茶人で、同町出身の今井宗久(1520~93年)の生誕から来年、490年を迎えるのを記念し、清酒「出世男 宗久」の販売を始めた》。

《河合酒造は江戸中期頃から酒造業を営み、「出世男」の銘柄で知られる。新銘柄の販売にあたり、地元出身の宗久のPRに協力しようと発案、ラベルには宗久について簡単な説明も添えている》。来年の「宗久生誕490年」に向けての発売で、反響次第で定番になるとのことである。

《720ml入り1100円、1.8L入り2400円。西川社長は「口当たりが良く、飲みごたえがある仕上がりで、秋の食材とともに味わってほしい」と話している。問い合わせは河合酒造(0744・22・2154)》。記事は以上である(今のところ、ネット上にこの記事は出ていない)。
http://homepage3.nifty.com/nara-sake/kuramoto/kawai.html

私はこのお酒を、「古社寺を歩こう会」で今井町にお邪魔した際にいただいた(9/12)。有り難いことに、この日がデビュー(口切り)の日であった。アルコール度数高め(18~19度)で、やや辛口の本格派だ。秋の料理にピッタリくる。
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/990a6ad6cf6058f5ca6023128101e5d2

トップ写真はその時に撮影したもので、一升瓶を持っておられるのは、「宗久」のラベル文字を書かれた若林稔さん(今井町町並み保存会副会長)である。
※若林稔(梅香)さんのホームページ
http://homepage3.nifty.com/syodou-yamakitiman/

「出世男 宗久」の前には、山本鈴音堂の薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう=上用饅頭)「宗久」の例があるが、このように今井町町並保存会の主導で地域の名物づくりが行われるのは、素晴らしいことである。河合酒造の建物(河合家住宅)は、重要文化財にも指定されている。ぜひ河合酒造をお訪ねいただき、「出世男 宗久」をお買い求めいただきたい。

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4 コメント

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地頭鶏(じとっこ) (tetsuda)
2010-01-31 08:59:43
みやざき地頭鶏専門店「門出(かどで)」さん、コメント有難うございました。若林さんが書かれた看板のある堺魚市場内のお店ですね。

> 1人のお客様がめちゃくちゃ物知りであることが
> 分かって「また勉強してくるわ」と関東に帰られたり

それは、微笑ましい光景ですね(奈良でもよくあります)。「宗久」ひとつで、お客様の輪が広がります。多くのお客さんに、ご来店いただきたいですね。
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世界に羽ばたけ (みやざき地頭鶏専門店 門出)
2010-01-31 08:54:35
みやざき地頭鶏(じとっこ)を扱う堺市の焼鳥屋です。宮崎市は橿原市と姉妹都市ですので、ご縁があります。

お店では今井町の「宗久」を提供しています。堺にも古くからの歴史があります。

時々お酒の肴は焼鳥ではなく、お客様の「歴史のウンチク」となります。そのうち1人のお客様がめちゃくちゃ物知りであることが分かって「また勉強してくるわ」と関東に帰られたり…。宗久のおかげで話が弾みます。
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今井のうま酒 (tetsuda)
2009-10-07 05:21:58
若林さん、コメント有り難うございました。

> 古社寺を歩こう会のみなさんの味見、そしてブログ初登場と
> 素晴らしい舞台を設けていただけたことに感謝、感謝。

9/12は、わざわざご配慮いただき、恐縮です。本当に美味しいお酒でした。町家でいただいた「宗久」は(そしてサッポロのレトロなラベルの瓶ビールは)、格別の味でした。

このお酒がきっかけで、もっと今井ファンが増えれば良いですね。
返信する
宗久もうれしくてほろ酔い気分 (若林梅香)
2009-10-07 00:46:49
清酒宗久は9月12日第四回古社寺を歩こう会の皆さんに口切りをしていただいた新酒で、おかげさまで好評な人気を得ています。
来年の宗久生誕490年イベントに合わせて今年から発売された宗久は古社寺を歩こう会のみなさんの味見、そしてブログ初登場と素晴らしい舞台を設けていただけたことに感謝、感謝。
これからもご贔屓に、よろしく
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