「またお雑煮なの」正月も三日になると、不満も
出始めていました。と言われても、正月の行事食、
外すわけには参りません。
よくも長年、と感心するほどに、一般家庭に伝え
られてきた「雑煮」の形。地方色も厳然と守られ
ています。
濃尾平野を大方の境にして、東は切り餅、西は丸、
汁の仕立も澄ましか、味噌か。出しもイリコ、カ
ツオ節、アゴ、ブリ、鮭、鰤等々と譲りません。
確か香川県では、餡子餅入りの雑煮。それが大変
に美味ということです。
さて、日常生活が戻ってみると、餅が残っている
のも例年のこと。先人の知恵を借りて食卓へとし
ましょう。
・ 変わり映え無きも愉しや年賀膳 鳥野
出始めていました。と言われても、正月の行事食、
外すわけには参りません。
よくも長年、と感心するほどに、一般家庭に伝え
られてきた「雑煮」の形。地方色も厳然と守られ
ています。
濃尾平野を大方の境にして、東は切り餅、西は丸、
汁の仕立も澄ましか、味噌か。出しもイリコ、カ
ツオ節、アゴ、ブリ、鮭、鰤等々と譲りません。
確か香川県では、餡子餅入りの雑煮。それが大変
に美味ということです。
さて、日常生活が戻ってみると、餅が残っている
のも例年のこと。先人の知恵を借りて食卓へとし
ましょう。
・ 変わり映え無きも愉しや年賀膳 鳥野