牡蠣の生産地といえば広島。そして宮城です。
原発事故のあと姿を消していた三陸の牡蠣ですが、
名古屋のスーパーにも再び姿を見せてくれました。
広島産より宮城産の牡蠣が好きという作者。
4年ぶりに三陸の牡蠣を賞味しました。
あれから4年。この秋に訪れた大船渡の町は復興の途上でした。
(写真は津波対策で町の中心部の嵩上げ工事です)
一方、原発は依然として事故があった当時のまま。
事態は一歩も前に進んでいないとしか言いようがありません。
一体、いつ昔の福島に戻れるのか?
人間はとんでもないものを造り出してしまったようです。
今日は冬至。全国的に晴。あたたかな冬至です。
冬至かぼちゃ、という季語があります。
緑黄色野菜の少ない冬。カロチンやビタミンの多い南瓜を食べ、
風邪等への抵抗力をつけようとした先人の知恵です。
冬至の日の冷暗室の南瓜かな 遅足
原発事故のあと姿を消していた三陸の牡蠣ですが、
名古屋のスーパーにも再び姿を見せてくれました。
広島産より宮城産の牡蠣が好きという作者。
4年ぶりに三陸の牡蠣を賞味しました。
あれから4年。この秋に訪れた大船渡の町は復興の途上でした。
(写真は津波対策で町の中心部の嵩上げ工事です)
一方、原発は依然として事故があった当時のまま。
事態は一歩も前に進んでいないとしか言いようがありません。
一体、いつ昔の福島に戻れるのか?
人間はとんでもないものを造り出してしまったようです。
今日は冬至。全国的に晴。あたたかな冬至です。
冬至かぼちゃ、という季語があります。
緑黄色野菜の少ない冬。カロチンやビタミンの多い南瓜を食べ、
風邪等への抵抗力をつけようとした先人の知恵です。
冬至の日の冷暗室の南瓜かな 遅足