575の会

名古屋にある575の会という俳句のグループ。
身辺のささやかな呟きなども。

山を父海を母とし牡蠣太る   遅足

2015年12月26日 | Weblog
牡蠣の旬は冬と言われています。
これは、冬から春にかけてうまみ成分の一つである
グリコーゲンの量が増えるため。
グリコーゲンは肝臓の働きを活発にします。
また牡蠣に含まれるグルタミン酸などのアミノ酸は、体内の毒素を分解。
タウリンには、コレステロールを低下させる力があります。
さらに、さらに牡蠣は、ビタミン類や鉄を多く含んでいるそうです。
牡蠣が「海のミルク」と言われる由縁です。

この牡蠣に欠かせないのが森からの栄養分。
豊かな山があるから、美味しい牡蠣が食べられるそうです。

  天地はもともと一つ牡蠣料理  高野ムツオ

          

句集『岩ひばり』より一句。

  十二月魔法のランプなら買ふよ   葛生みもざ

今年もあとわずか。昨日は冷蔵庫の掃除。
今日はなにをしようかな?
魔法のランプがあったら良いでしょうね。  遅足
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする