牡蠣の旬は冬と言われています。
これは、冬から春にかけてうまみ成分の一つである
グリコーゲンの量が増えるため。
グリコーゲンは肝臓の働きを活発にします。
また牡蠣に含まれるグルタミン酸などのアミノ酸は、体内の毒素を分解。
タウリンには、コレステロールを低下させる力があります。
さらに、さらに牡蠣は、ビタミン類や鉄を多く含んでいるそうです。
牡蠣が「海のミルク」と言われる由縁です。
この牡蠣に欠かせないのが森からの栄養分。
豊かな山があるから、美味しい牡蠣が食べられるそうです。
天地はもともと一つ牡蠣料理 高野ムツオ
句集『岩ひばり』より一句。
十二月魔法のランプなら買ふよ 葛生みもざ
今年もあとわずか。昨日は冷蔵庫の掃除。
今日はなにをしようかな?
魔法のランプがあったら良いでしょうね。 遅足
これは、冬から春にかけてうまみ成分の一つである
グリコーゲンの量が増えるため。
グリコーゲンは肝臓の働きを活発にします。
また牡蠣に含まれるグルタミン酸などのアミノ酸は、体内の毒素を分解。
タウリンには、コレステロールを低下させる力があります。
さらに、さらに牡蠣は、ビタミン類や鉄を多く含んでいるそうです。
牡蠣が「海のミルク」と言われる由縁です。
この牡蠣に欠かせないのが森からの栄養分。
豊かな山があるから、美味しい牡蠣が食べられるそうです。
天地はもともと一つ牡蠣料理 高野ムツオ
句集『岩ひばり』より一句。
十二月魔法のランプなら買ふよ 葛生みもざ
今年もあとわずか。昨日は冷蔵庫の掃除。
今日はなにをしようかな?
魔法のランプがあったら良いでしょうね。 遅足