到来物で互いの消息を知る。
昔ながらの雰囲気を感じます、と結宇さん。
牡蠣といえば広島です。
牡蠣提げて夜の広島駅にあり 山崎ひさを
広島県の牡蠣の生産量は全国1位。
全国のおよそ半分は広島産。第2位が宮城県です。
広島湾は、昔から天然の牡蠣のとれる豊かな海。
ここで日本最初の養殖が始まったそうです。
16世紀の半ばと言いますから織田信長の時代。
干潟に小石を並べて牡蠣を付着させる原始的な方法。
やがて広島県の水産試験場が現在のように、
種のついた貝殻を筏から吊るす方法が開発。
牡蠣といえば広島と言われるようになったそうです。
昨夜のNHKが縄文人の食生活を紹介。
縄文土器は使った鍋料理がご馳走。
大きさが40センチにもなる牡蠣も。
私たちが食べているものは子どもサイズですね。
(遅足)
昔ながらの雰囲気を感じます、と結宇さん。
牡蠣といえば広島です。
牡蠣提げて夜の広島駅にあり 山崎ひさを
広島県の牡蠣の生産量は全国1位。
全国のおよそ半分は広島産。第2位が宮城県です。
広島湾は、昔から天然の牡蠣のとれる豊かな海。
ここで日本最初の養殖が始まったそうです。
16世紀の半ばと言いますから織田信長の時代。
干潟に小石を並べて牡蠣を付着させる原始的な方法。
やがて広島県の水産試験場が現在のように、
種のついた貝殻を筏から吊るす方法が開発。
牡蠣といえば広島と言われるようになったそうです。
昨夜のNHKが縄文人の食生活を紹介。
縄文土器は使った鍋料理がご馳走。
大きさが40センチにもなる牡蠣も。
私たちが食べているものは子どもサイズですね。
(遅足)