到来物で互いの消息を知る。
昔ながらの雰囲気を感じます、と結宇さん。
牡蠣といえば広島です。
牡蠣提げて夜の広島駅にあり 山崎ひさを
広島県の牡蠣の生産量は全国1位。
全国のおよそ半分は広島産。第2位が宮城県です。
広島湾は、昔から天然の牡蠣のとれる豊かな海。
ここで日本最初の養殖が始まったそうです。
16世紀の半ばと言いますから織田信長の時代。
干潟に小石を並べて牡蠣を付着させる原始的な方法。
やがて広島県の水産試験場が現在のように、
種のついた貝殻を筏から吊るす方法が開発。
牡蠣といえば広島と言われるようになったそうです。
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昨夜のNHKが縄文人の食生活を紹介。
縄文土器は使った鍋料理がご馳走。
大きさが40センチにもなる牡蠣も。
私たちが食べているものは子どもサイズですね。
(遅足)
昔ながらの雰囲気を感じます、と結宇さん。
牡蠣といえば広島です。
牡蠣提げて夜の広島駅にあり 山崎ひさを
広島県の牡蠣の生産量は全国1位。
全国のおよそ半分は広島産。第2位が宮城県です。
広島湾は、昔から天然の牡蠣のとれる豊かな海。
ここで日本最初の養殖が始まったそうです。
16世紀の半ばと言いますから織田信長の時代。
干潟に小石を並べて牡蠣を付着させる原始的な方法。
やがて広島県の水産試験場が現在のように、
種のついた貝殻を筏から吊るす方法が開発。
牡蠣といえば広島と言われるようになったそうです。
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昨夜のNHKが縄文人の食生活を紹介。
縄文土器は使った鍋料理がご馳走。
大きさが40センチにもなる牡蠣も。
私たちが食べているものは子どもサイズですね。
(遅足)