スイバ(No.38)
2013.04.14@岡山県倉敷市
スイバ(蓚・酸い葉、学名:Rumex acetosa)はタデ科の多年草。
ギシギシという地方名もある。
また、スカンポ、スカンボなどの別名でも呼ばれることもあるが、これらはイタドリの方言名としても用いられることが多い。
英名からソレルとも呼ばれる。北半球の温帯に広く分布し、田畑や道端によく見られる。
葉は長く、付け根は矢尻型になる。雌雄異株で、花は春から初夏にかけて咲く。
葉を噛むと酸味があり、スイバ(酸い葉)などの語源となっている。
田畑や道端に多くみられる(5月)
日本では野生のものの新芽を山菜として春先にイタドリ同様に食べるが、ヨーロッパでは古くからしばしば食用(スープの実など)にされ、野菜として栽培品種もあった。
また、古代エジプトでは、食用のほかに薬用にも使われた。
ただしシュウ酸を多く含むので、大量に食べると中毒の恐れがある。
出典:ウィキメディア
2013.04.14@岡山県倉敷市
スイバ(蓚・酸い葉、学名:Rumex acetosa)はタデ科の多年草。
ギシギシという地方名もある。
また、スカンポ、スカンボなどの別名でも呼ばれることもあるが、これらはイタドリの方言名としても用いられることが多い。
英名からソレルとも呼ばれる。北半球の温帯に広く分布し、田畑や道端によく見られる。
葉は長く、付け根は矢尻型になる。雌雄異株で、花は春から初夏にかけて咲く。
葉を噛むと酸味があり、スイバ(酸い葉)などの語源となっている。
田畑や道端に多くみられる(5月)
日本では野生のものの新芽を山菜として春先にイタドリ同様に食べるが、ヨーロッパでは古くからしばしば食用(スープの実など)にされ、野菜として栽培品種もあった。
また、古代エジプトでは、食用のほかに薬用にも使われた。
ただしシュウ酸を多く含むので、大量に食べると中毒の恐れがある。
出典:ウィキメディア