阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

さばずし 八戸前沖のさば

2009年06月27日 | ある日の肴/夕食
「関サバ」がサバのブランド登録の一号らしいですが、八戸産のサバも「八戸前沖」ブランドで売り出している。そのさばを使って「押しずし」の伝統がある大阪の業者が作っている「さばずし」をコープコーベが取扱いだした。いい具合に脂が乗って美味しく仕上がっていました。
websiteから:
「八戸前沖さば」の定義は、協議会が認定した期間内に三陸(陸前、陸中、陸奥)沖で漁獲し、八戸港に水揚げされたサバ。
 認定期間は、水揚げ状況や身に含まれる脂肪分、魚体の重量などを参考に毎年判断する。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする