「関サバ」がサバのブランド登録の一号らしいですが、八戸産のサバも「八戸前沖」ブランドで売り出している。そのさばを使って「押しずし」の伝統がある大阪の業者が作っている「さばずし」をコープコーベが取扱いだした。いい具合に脂が乗って美味しく仕上がっていました。
websiteから:
「八戸前沖さば」の定義は、協議会が認定した期間内に三陸(陸前、陸中、陸奥)沖で漁獲し、八戸港に水揚げされたサバ。
認定期間は、水揚げ状況や身に含まれる脂肪分、魚体の重量などを参考に毎年判断する。
websiteから:
「八戸前沖さば」の定義は、協議会が認定した期間内に三陸(陸前、陸中、陸奥)沖で漁獲し、八戸港に水揚げされたサバ。
認定期間は、水揚げ状況や身に含まれる脂肪分、魚体の重量などを参考に毎年判断する。