花鳥風月・・・気ままな写真日記

ようこそ、どんこの小部屋へ。ゆっくりくつろいでください。
日常を出来得れば自然と融合したいと思っています。
 

天草蜜柑三種

2006-02-07 | 花・植物・果実
 平成18年2月7日(火)

 日曜日、天草へ出かけた折、蜜柑を買ってきました。いずれも天草の特産品になっているものです。この日は本当に春日和でした。



 「パール柑」の右3個は「ポンカン」、左3個が「きよみ」です。パール柑はあっさりした甘みと爽やかな触感が味わえます。



 ポンカンは天草育ちの美味しい蜜柑です。ほんわりした甘さと優しい香りに特徴があります。ちょっと種が多いのが難といえば難でしょうか。少し、厚い皮から出る芳香はネットに入れてパール柑の皮同様、入浴剤としても楽しめます。パール柑とポンカンは三角港めの「ラ・ガール」と言う道の駅みたいな店で買いました。



 下の写真の「きよみ」と言う品種は最近の人気ブランドです。これは姫戸という上天草市の港町近くの無人販売所で買いました。「味見しないと分からないなあ」と思っていたら、近所のおばさんが出てきて「1個食べておいしくなかったら置いとくですタイ」と言ってくれました。食べたらとても美味しかったので、バケツに500円入れて買ってきたものです。
 この「きよみ」は糖度が高く、上品な味でした。どの品種も天草らしい南の国の果実です。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (どんこ)
2006-02-10 10:15:56
 kerokeroさん



 早速記事を読ませていただきました。取り上げていただき、大変光栄に思っています。気候、風土に格差のある北海道とブログで繋がっている幸せを感じていましたが、新たな太い絆が出来たようで感激もひとしおです。

 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。本当にありがとうございました。
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どうもです! (kerokero)
2006-02-10 09:12:21
寒~い北海道では、柑橘類はほとんど育たないんですよ~。

なのでもっぱら九州や四国産の美味しい蜜柑を食べております。



話は変わりますが、私のブログの新コーナーでトップバッターとして登場していただきました。

ご迷惑ではなかったでしょうか?

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手頃な値段が・・・ (どんこ)
2006-02-07 18:24:45
kerokeroさん



 味もさることながら、高価すぎてはダメですよね。

 コタツに入って食べる柑橘類はサイコーですよね。ちなみに、北海道では今頃はどんな蜜柑類が食べられますか?
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どうもです (kerokero)
2006-02-07 17:58:28
柑橘類は大好きです。

写真からも瑞々しさが伝わってきます

色々なブランドがあるのですね~。
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