平成23年1月18日(火)
正月明けの忙しさと寒さでしばらく菜園に行きませんでした。菜園主が「白菜もキャベツも鳥に食べらている」と携帯で連絡してきたのでカメラ持参で駆けつけました。まあ見事にやられています。おまけに糞まで残して。紛れもなくカササギのものです。菜園主は慌ててネットを張っていましたが後の祭りでしょう。
スジだけは残しています。カササギも旨いところは知っているようです。今までにも少しはかじられたことはありますが、ほぼ全滅というのは初めてのことです。
正月用にと暮れにダイコン、ゴボウと共に採ってきた白菜はこんな状態でした。八朔も作っていますがわが家ではほとんど食べません。
これは高菜です。
残っていた八朔と共に先日(15日)採り入れ、1日天日干しをした後潮水で洗い、1週間ほど塩漬けします。その後本漬けをすることになります。わが家の高菜漬けはなかなか評判が良く、正楽寺の前住職もお気に入りです。
正月明けの忙しさと寒さでしばらく菜園に行きませんでした。菜園主が「白菜もキャベツも鳥に食べらている」と携帯で連絡してきたのでカメラ持参で駆けつけました。まあ見事にやられています。おまけに糞まで残して。紛れもなくカササギのものです。菜園主は慌ててネットを張っていましたが後の祭りでしょう。
スジだけは残しています。カササギも旨いところは知っているようです。今までにも少しはかじられたことはありますが、ほぼ全滅というのは初めてのことです。
正月用にと暮れにダイコン、ゴボウと共に採ってきた白菜はこんな状態でした。八朔も作っていますがわが家ではほとんど食べません。
これは高菜です。
残っていた八朔と共に先日(15日)採り入れ、1日天日干しをした後潮水で洗い、1週間ほど塩漬けします。その後本漬けをすることになります。わが家の高菜漬けはなかなか評判が良く、正楽寺の前住職もお気に入りです。
確か昨年はチョロ2君も潮水で洗う手伝いをされてましたね・・・
早いですね・・・時の流れは・・・・
いろいろな行事で
そう思うことが多くなりました
丹精込めた高菜漬け、きっと美味しく出来上がること間違いなしですね
カササギさんが食べちゃったのですか?
我が家は、ヒヨドリです~
美味しい所はよく知っていますね!
どんこさんは、オーナーをたてていらっしゃいますが、我が家は何にもしないのに、「家の野菜を!」とか「家の野菜は!」とか、まるで自分が手をかけてでもいるような言い草です。
昨年も、冷たい作業をチョロ2くんが手伝っている様子を載せていらっしゃいましたね!
こちらでは、「手伝う」ことを「手ごうする」と言います。
お孫さんと つれのうて(連れ立って)色々されている姿を想像して けなりぃ(羨ましい)です!
「フン、そうかい」とニヤニヤしていましたよ。
相手には食べていいのか、悪いのかという物差しは持ち合わせていませんからね。
「防御策をしていない方が悪いのじゃない・・・」と言ったら
「今までこうまで食べられたことはなかった」と逆に叱られましたよ(笑)。
チョロ2が手伝ったのは一昨年のことでした。
早いものですよね。4月から中学生です。
多分ツグミも仲間だと思います。
鳥も生きるためには必死のようです。
これからは網などを事前に張らねばと申しておりました。
お宅はなかなか亭主関白のようですね。
奥様の物は我がモノ、我が物は我がモノなのでしょうか。
それだけ一心同体だと思っていらっしゃる証拠だと思いますよ。
チョロ2は手伝いは好きな方ですね。姉たちは尻が重いのですが・・・。
「手ごうする」とはまた優雅な方言ですね。
初めて聞く言葉です。
高菜漬けは美味しいですね。祖母や母たちが漬けていたのを思い出します。
今朝、Azby Club のブログ広場を覗いていたら、
記事アクセスランキング2位で、紹介されていました。
すごい!
>菜園主が「白菜もキャベツ・・・
まぁ、くやしいですねぇ…
カササギも安全かつおいしい白菜やキャベツを知っていたのでしょうねぇ
それも、やわらかい葉の部分だけ・・・
収穫する喜びと食べるおいしさを兼ね備えた家庭菜園ですのに
とても、残念に思います。
>わが家の高菜漬けはなかなか評判が良く・・・
思い出しましたよぉ
たしかチョロ2くんと海で洗ってましたよねぇ
高菜漬けは、おいしいですよねぇ
ゴマ炒飯に入れて、食べるのが大好きです。
寒い時期ですので、防寒対策をいつもの年よりも
温かくして、作業してくださいねぇ
さあ~収穫という時にやられては悔しいですね。
庭の千両の実が全部食べられていても まあ~しかたがないと思っていますが 野菜では今までの苦労を思うとやはり悔しくなりますね。
まさかで奥様はガッカリされたことでしょうね。
高菜漬けにされる量の多さにびっくりです。
手間がかかって大変ですが 手作りの美味しさは格別ですね。
大きくなってきていると喜んでいたようです。
まあしかし、カササギにしてみれば自分たちのために作られたものだと思い込んでいたのかも知れませんね。
チョロ2などは高菜チャーハンが大好きで
来たら所望しています。
教えられるまで気づきませんでした。
嬉しい情報、ありがとうございました。
我ながらへぇ~と言う驚きでした。
とんちゃんさんはいろんなことを知っていらっしゃるのですね。