花鳥風月・・・気ままな写真日記

ようこそ、どんこの小部屋へ。ゆっくりくつろいでください。
日常を出来得れば自然と融合したいと思っています。
 

荒尾育ち荒尾育ちの「荒尾かき」・・・2024年2月

2024-02-04 | 生活、食べ物

 2024年(令和6年)2月4日(日)時々

 ”荒尾生まれ荒尾育ちの荒尾かき” がこの1月から荒尾漁協から販売されています。1キロ・1200円、500グラム・650円。ひとり1袋限定です。今季は加熱用のみですが来年からは生食用も売り出される予定です。新発売日の1月18日は1時間ほどで売り切れました。

 小粒ですが1キロでこれだけの量があります。

 フライパンに入れて、石油ストーブの上で加熱します。蓋をした方が早く殻が開きます。

 皿に盛ります。

 濃縮な味です。酒も進みます。後日、鳥仲間の安尾さんからも1キロ頂きました。

 これは孫娘の手作りのシーチキンとさつまいもパンです。いらっいらっしゃいませ、コメント欄はオープンです。

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 散歩再開・・・2024年2月 | トップ | Cofee & Restaurant コットン... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うごお早うございます (縄文人)
2024-02-04 09:17:37
ちょいと今朝は
昨夜・サッカーを観戦した余韻か~~1時間ばかり朝寝坊をしてしまった。
  日本 対 イラン  負けてしまった。
後半ハーフ40分過ぎは、日本チーム体力の限界か、走りがなかった‥‥。
   サッカーは体力勝負か!?
   残念。

昨夜は節分
 ◎ 節分はカキとパンとで腹づつみ
        今年の恵方は東北東かな (縄)

  東京は今朝は雨模様です!!
返信する
Unknown (もか)
2024-02-04 09:43:11
♬~おはようございます~♬
荒尾は下記も取れるのですね。
新鮮だし、とってもおいしそう。
これじゃ お酒もすすみますよ。
お孫さん、パンつくり プロ並み。とってもおいしそうです。
返信する
こんにちは (みーばあ)
2024-02-04 12:12:50
荒尾生まれの荒尾育ち
純粋の荒尾牡蛎
期待の星ですね
お孫さんのパンおいしそう
返信する
こんにちは。 (momomama)
2024-02-04 16:47:09
カキ 美味しいですよね~ いいなぁ~
私はそれよりも もっと パンがおいしそう・・
シーチキンとさつまいもと 孫娘ちゃんの優しさが詰まったパン
見かけもとってもきれいで ネットショップで売れそうですね。
昨日は豆まきしましたよ 今日は立春 気持ち切り替えます。
返信する
こんばんは~ (蓮の花)
2024-02-04 19:46:08
カキは荒尾の方で取れるのですか?
両親がいた頃にはよく湯豆腐に利用して
食べていました。
とても美味しかったことを思い出します
返信する
Unknown (ポッチ~)
2024-02-04 20:22:27
荒尾牡蠣!!
いよいよ出荷ですね。
昔は殻をむくのに往生しておりましたが、
今は新鮮な牡蠣をレンジでチンすれば
熱々の殻付き牡蠣を食べられる時代になりました。
便利さに感謝です(笑)。
牡蠣は免疫力を高める効果があるとか。
食欲にますます拍車がかかりそうです。
返信する
縄文人さん (どんこ)
2024-02-05 10:10:24
ご訪問&コメントありがとうございます。
サッカー、私も見ました。
正直言って力の差があった試合でしたね。
また力を付けて再出発して欲しいです。

わが家もささやかに豆まきをして
恵方巻きを食べましたよ。

荒尾カキは小粒ながら身が締まっていて
美味しかったです。パンも一緒に食べました。
返信する
もかさん (どんこ)
2024-02-05 10:15:32
ご訪問&コメントありがとうございます。

海苔に次いでまた名産が増えました。
来年は生食用も生産されるそうですから楽しみにしています。
今年はひとり1袋と制限されています。
それだけまだ量産出来ないのでしょうね。

孫娘はこうしたパンやお菓子作りが趣味で
良く持ってきてくれます。
返信する
みーばあさん (どんこ)
2024-02-05 10:19:47
ご訪問&嬉しいコメント、ありがとうございます。
そのうち量産出来て、全国のスーパーなどで売られるようになればいいですね。

孫娘は仕事が休みの時を利用して
いろいろ作っているようです。美味しかったですよ。
返信する
momomamaさん (どんこ)
2024-02-05 10:25:37
ご訪問&コメントありがとうございます。
牡蠣小屋などのカキに比べ
やや小粒ですが身が締まっていて濃厚な味がします。

孫娘は他にも沖縄のサーターアンダーギーなども
良く作ります。
お菓子やパンばかり作らないで、彼氏を作ったらと言いますが
まだその気はないようです。
返信する

コメントを投稿

生活、食べ物」カテゴリの最新記事