゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月14日の つまみ

2024-11-20 18:00:00 | つまみ
 

前日の朝、テレビで乾燥肌の話を してて、
そのせいか あちこち痒くて たまらんな、と思ってた。
でも、何か おかしいと思ったら、肩と脇の下は ダニだ (- -メ
まだ居るのかよ (怒) っつうか、どこで生きてんだよ!





≪鶏ささみの唐揚げ≫



鶏ささみは筋を 取り、大きさによって 4~ 5ヶに切る。
酒、ヤマエの薄口醤油「つき」、おろし生姜に しばらく浸け、
前日とんかつで使った残りの溶き卵を 絡め、
小麦粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。



マヨネーズと、石垣島産 島とうがらし一味で♪









≪もやし炒め≫



前日ひげ根を 取って水に浸けてしまった もやし。
下の白菜と同じで翌日に追いやるのは厳しくて、
ちょっと多い気がしたけど、えいやっと使っちゃいました。
ごま油が切れたままなので、オリーブ油で炒め、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの白だし。









≪柿と白菜の クリーミーナッツドレッシングサラダ≫



前日 サラダ用と思って千切りにした白菜。
こんなに色が変わるの早かったっけ。
そんな訳で、もやし同様、翌日には追いやれない、
しかも、変色してるのを 目立たないようにするには、
と考えること色々。

塩もみして しばらく置いて サッと洗い、水気を 絞る。
8つに切って 3mm厚さくらいに切った柿を、
クリーミーナッツドレッシングで和えました。
社長の奥さんも甘かったって言ってたけど、
メッチャ美味しい柿だった。









≪さつまいもと玉葱の ポテトサラダ 中 1日の 2日目≫



冷蔵庫に忘れてたやつ、これで やっと完食。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






柿と白菜の クリーミーナッツドレッシングサラダ

2024-11-20 17:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪柿と白菜の クリーミーナッツドレッシングサラダ≫



千切りにした白菜は塩もみして しばらく置き、
さっと洗って水気を 絞る。
皮を 剥いて 8つに切り、3mm厚さ程度の薄切りにした柿と、
クリーミーナッツドレッシングで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






金沢産直野菜

2024-11-20 14:00:00 | 野菜など食材あれこれ
 

退勤の 1時間半くらい前、社長から電話で。
渡したいものが あるから帰りに自宅へ寄ってとのこと。
きっと、出先へ奥さんから電話が入ったんだと思う。
社長から コロナを もらって肺炎にまでなってしまい、
酷い咳を してるの聞いてたから、元気になってて良かった。

そして、大きな かぶ、柿、大根、沢山いただきました。
これは何とか頑張って使えるかな???
ちょっと微妙な気がするけど、欲張って独り占めしちゃった。
だって、ありとあらゆる物が高いんだもん。
これだけあれば、この前 買ったもので、
2週間 いけそうな気が するから ついつい (^^;
ありがたい♪










ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月14日  菜めしチーズおにぎり

2024-11-20 10:00:00 | OKYO's おにぎり
 

さつまいもも まだまだ あるし、
おにぎり関係で使うものは少しで良いかなと、
菜めしふりかけだけ仕入れて来た。
地味だけど美味いんよね、これ。
前の晩、チーズと組み合わせるのを 決めて、
記事の準備まで済んでた、
つっても、題名と日にちを 打ったくらいだけど。





≪菜めしチーズおにぎり≫



レンジ加熱した ごはんに菜めしふりかけ、
5mm角程度に切った プロセスチーズを 加え混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。



この前の買物は大失敗、リストを 見るのを 忘れ、
必要なものを 何も買わずに帰って来てしまった。
どっかで時間を 見つけて行くか、次回なんだけど、
雑穀類を 買い忘れたのは色々と痛かった。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月14日  かぶの葉の ふりかけごはん

2024-11-20 06:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

目が覚めて ガラケーで時間を 確認したら、
早けりゃ金持ちが騒ぎ出す時間の 10分前、
昨日、天気予報で洗濯日和って言ってたのに、暗いな。
と、考えてみれば、冬至まで まだ 1ヶ月も あるんだった。
トイレと、お湯割り用に沸かして水筒に入れてる白湯で水分補給。
10分後、起きもしないのに無駄な バイブが鳴っている。
何度か物音が途中してたのを 聞きながら、
様子を 伺っているうちに寝落ちてしまったようで、
今度は ガラケーが ぶぅぶぅ言ってるのに起こされて、
地震速報かと思うくらいの音で ビビったら、
気付かず一緒に寝てた (((*≧艸≦)
何も している気配が無く、また休みか? と思っていると、
私が おにぎりを 握っている タイミングで、
何だか リビングに入って来て、間も無く出て行った。
この日も前日に続いて 10分近く遅かった。



  ≪かぶの葉の ふりかけごはん≫
  
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ごま油を 切らしているので サラダ油を 使用、
炒めて顆粒だし、鰹節、石垣島産 島とうがらし一味、
いりごま、そのままと、指先で ひねって香りを 出したの、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。

冷ごはんは前日に炊いたのが結構しっかりと、
あと他に小鉢 2つ分あって、
1つは 11日の朝に炊いたやつ、もう一つは いつのか不明。
ってことは、かなり硬くなっているので、
水を ふりかけてから レンジ加熱、
かぶの葉の ふりかけを のせて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤