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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月15日の つまみ

2024-11-21 16:30:00 | つまみ
 

私にしては珍しく、
書くことが無いな、などと一瞬だけ思い、
何で下書き何も してないのかと考えてみたら、
14.15と、久々に友達から LINEが来て お喋りしてた。
普段なら PCに向かってる時間を それで費やしたから。
LINE繋がりで思い出したけど、12日、Julianから、


おかぁちゃん、間違えて クレカの ポイントで交換した
ユニバの チケット実家に届いちゃうわ 💭

●週間後 💭

とどいたら おしえて 💭

^ー^ 💭

●/●に いくの 💭

ゆにば 💭

それまでに取りに行くかなんかするわ 💭


突然「おかぁちゃん」じゃね~し、
にん ^-^♪ じゃねぇわ (笑)
届いた日にちにも よるけど、
送るか届けるかするって言っといた。





≪かぶと油揚げの煮物≫



かぶの皮を 剥いて 4つに切り、鍋に水と入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
油揚げを 加えて、煮立たせないよう程良く煮たら できあがり。









≪椎茸の バター炒め≫



g売りだったので、石づきも切り落としてあった。
それだけのことでも、一つ一つ作業することを 考えると、
半分に切るだけで済むって楽よね。

サラダ油と バターを 熱した フライパンで炒め、
全体的に焼き色が付いたら酒を 加え、
他の つまみが醤油味系だったので、塩こしょうにした。







≪半熟漬け卵≫



湯を 沸かして卵を 入れ、6分 茹で、
氷水に取って しばらく冷やし、殻を 剥き、
100均で買った味玉を 作る容器に つゆの素と入れる。
今回は小さい玉子だったから、多少ゆで時間を 短くしたのに、
殻向きで触った感じが硬くて、それは当たってたし、
組み合わせ的に 1日 長く漬かっちゃったので半熟感は無い。

麺つゆも基本 50cc指定なのを 少なめにした。
落し蓋と蓋を して冷蔵庫で一晩、
通常は寝かせておけば できあがり。







  ≪チルドピザ≫
  
老眼鏡を かけずに写真を 撮って、さぁ飲もうと座って驚いた。
全然ちゃんと焼けてな~い (≧≦)!!
再度 レンジの チルドピザぼたんで チャレンジしたけど...

orz









≪鶏ささみの唐揚げ 2日目≫











≪柿と白菜の クリーミーナッツドレッシングサラダ 2日目≫








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11月15日  錦松梅おにぎり

2024-11-21 10:30:00 | OKYO's おにぎり
 

これは 14日の帰り、社長宅へ伺って いただいた錦松梅。
早速おにぎりに使わせていただきました。





≪錦松梅おにぎり≫


  
錦松梅を ごはんに混ぜて ピンクソルトで握るだけ。







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11月15日  かぶの葉の ふりかけごはん

2024-11-21 04:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
  

目覚ましが鳴る 2時間半くらい前まで眠れず最悪だった。
ま、色々ありますわよね、生きていれば。

はぁ=3



  ≪かぶの葉の ふりかけごはん≫
  
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ごま油を 切らしているので サラダ油を 使用、
炒めて顆粒だし、鰹節、石垣島産 島とうがらし一味、
いりごま、そのままと、指先で ひねって香りを 出したの、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







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