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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月5日の肴

2009-02-06 11:40:31 | つまみ
   

おとうさんが会社で カメラ使うとか言って持ってっちゃって、
昨日 今日は撮影が大変だったよ~っっっ

チビカメラは最悪だ。
1枚 写真を 撮るのに、何枚 撮っても ピントが合わない。
一体全体 何ちゅう カメラじゃ (泣)
返してもらったので、あまりに ヒドい写真は撮り直した。


*      *      *      *      *


『油揚げの袋煮』



中身は糸こんにゃくと、にんじん、宮崎特産 干し椎茸。
おあげさんが甘い味付けの だしを たっぷり吸って、
と~っても美味しい♪
もう ちょっと干椎茸を 沢山 入れたら良かったなぁ…







『ひいかの煮物』



生の時は、頭の てっぺんから足の先までで、
20㎝くらいもあるのに、
煮ると みぃんな 3cmくらいになっちゃう…
これじゃぁ おなかの足しにならないねぇ...







『鰤の あら煮』



こういうのって上手く行ったこと無いから、
いっつも おとうさんに作ってもらってたんだけど、
いつまでも それじゃ いけないよね
… ってもう 4月で 20年だし…

… 遅い !?

おとうさんに作り方を 聞いておいて、
初めて挑戦してみた。
こどもに出したら、何でだろ~あんまり食べなかった。

なぜ !?

味見を してみたら、薄かったよ~ごめ~ん。
味を 付け直して、おとうさんに出した時には セーフ。

鰤の切り身に熱湯を かけて霜降りにし、
1つ 1つの身を、水で きれいに洗ってゆく。
あとは酒、砂糖、醤油、みりんで、
味を 付けて グツグツ煮るだけ♪







『板わさ』








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