おとうさんが会社で カメラ使うとか言って持ってっちゃって、
昨日 今日は撮影が大変だったよ~っっっ
チビカメラは最悪だ。
1枚 写真を 撮るのに、何枚 撮っても ピントが合わない。
一体全体 何ちゅう カメラじゃ (泣)
返してもらったので、あまりに ヒドい写真は撮り直した。
* * * * *
『油揚げの袋煮』

中身は糸こんにゃくと、にんじん、宮崎特産 干し椎茸。
おあげさんが甘い味付けの だしを たっぷり吸って、
と~っても美味しい♪
もう ちょっと干椎茸を 沢山 入れたら良かったなぁ…
『ひいかの煮物』

生の時は、頭の てっぺんから足の先までで、
20㎝くらいもあるのに、
煮ると みぃんな 3cmくらいになっちゃう…
これじゃぁ おなかの足しにならないねぇ...
『鰤の あら煮』

こういうのって上手く行ったこと無いから、
いっつも おとうさんに作ってもらってたんだけど、
いつまでも それじゃ いけないよね
… ってもう 4月で 20年だし…
… 遅い !?
おとうさんに作り方を 聞いておいて、
初めて挑戦してみた。
こどもに出したら、何でだろ~あんまり食べなかった。
なぜ !?
味見を してみたら、薄かったよ~ごめ~ん。
味を 付け直して、おとうさんに出した時には セーフ。
鰤の切り身に熱湯を かけて霜降りにし、
1つ 1つの身を、水で きれいに洗ってゆく。
あとは酒、砂糖、醤油、みりんで、
味を 付けて グツグツ煮るだけ♪
『板わさ』

昨日 今日は撮影が大変だったよ~っっっ
チビカメラは最悪だ。
1枚 写真を 撮るのに、何枚 撮っても ピントが合わない。
一体全体 何ちゅう カメラじゃ (泣)
返してもらったので、あまりに ヒドい写真は撮り直した。
* * * * *
『油揚げの袋煮』

中身は糸こんにゃくと、にんじん、宮崎特産 干し椎茸。
おあげさんが甘い味付けの だしを たっぷり吸って、
と~っても美味しい♪
もう ちょっと干椎茸を 沢山 入れたら良かったなぁ…
『ひいかの煮物』

生の時は、頭の てっぺんから足の先までで、
20㎝くらいもあるのに、
煮ると みぃんな 3cmくらいになっちゃう…
これじゃぁ おなかの足しにならないねぇ...
『鰤の あら煮』

こういうのって上手く行ったこと無いから、
いっつも おとうさんに作ってもらってたんだけど、
いつまでも それじゃ いけないよね
… ってもう 4月で 20年だし…
… 遅い !?
おとうさんに作り方を 聞いておいて、
初めて挑戦してみた。
こどもに出したら、何でだろ~あんまり食べなかった。
なぜ !?
味見を してみたら、薄かったよ~ごめ~ん。
味を 付け直して、おとうさんに出した時には セーフ。
鰤の切り身に熱湯を かけて霜降りにし、
1つ 1つの身を、水で きれいに洗ってゆく。
あとは酒、砂糖、醤油、みりんで、
味を 付けて グツグツ煮るだけ♪
『板わさ』

お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓応援、宜しくお願いします♪


