゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月18日の肴

2009-02-19 10:43:45 | つまみ
    

やっほ~い♪
食べたかったのに材料が全然 揃わず、
泣く泣く断念した、海鮮キムチ鍋の具が今日は揃った!
昨日は メチャ寒かったし、最高だった~♪



『海鮮キムチ鍋』ではなく、その材料



イイダコ、牡蠣、鱈、イカ団子、はまぐり
白菜、しらたき、水菜、、えのき、長葱、木綿豆腐



「キムチ キムチ大好き~!いっぱい入れて~♪」とは コスモス
あの~・・・ あ~たの取り鉢、真っ赤ですけど !?



小学生でしょ !? 第一なんで こどもが鍋好きかな...
ちなみに、おとうさんも私も、
こどもの頃、鍋なんて嫌いでした。



ふっふっふ~あたしの方が辛くないの食べてるって?



いやいや、得意のこれ!



が入ってるから、
色は薄いけど激辛なのぢゃ。







『糠秋刀魚』



この前 アメヨコの吉池で仕入れた これ。
この琥珀色の焼き上がりは、糠漬けの お魚ならでは。
甘塩と書いてあるにも関わらず、
保存食だからなのか、しょっぱっっっ!
「健康のことさえ気にしなければ」
の限定付きながら、旨いっっっ !!
よって、旨さのあまり、ガンガンいけてしまう恐怖の方程式。







さてさて、鍋で結構おなかが一杯になっちゃうので、
あとは軽く。

『茎わかめの佃煮』



弱火の フライパンに ごま油を 入れて茎わかめを 炒め、
顆粒だし、お醤油、みりんで味付け。
どうしたことか、朝食にも、と思っていたら、
一気食いされてほぼ完売、嬉しいやら悲しいやら。







半端に残ってた かまぼこがあったので、

『板わさ再び&たこぶつ』



たこぶつも、こどもたちの一気食いに遭い、
怒った おとうさんに、コスモスは、
冷蔵庫から たこを 追加で出し、切らされたのでした。







『スティックサラダ』



うちの肉草食獣たちの大好きなの。







お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓応援、宜しくお願いします♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  いつも沢山の応援ありがとうございます





Comments (4)