い~もん め~っけ♪
珍しく ムール貝が売ってた~♪ Lucky~♪♪♪
トマトソースの パスタとかで いただきたいものですが、
それには もっと他の魚介類も欲しいし、
今回は これにしました。
『ムール貝の ガーリックバター風味』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b1/b0fe076ff7775ae236158ff429a6a48d.jpg)
『ねぎとろ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/bd/008d9ab405d9a5cded6aed8176605a61.jpg)
これは、いつにも増して料理とは言えないけど、
我が家の定番人気メニュー
・・・って、何で こどもが こんな物を 食べるかな...
『鶏軟骨の にんにく醤油炒め』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/8e/22de994e60c7c1590050ed5eb118f4e4.jpg)
これも そう、こどもたちが バカ食い。
普段は 8時に寝てしまう二人、
今日は食べられなくて残念!
起きていたならば、当然 親の口には入る訳も無く…
細か~く刻んだ にんにくを た~~~っぷり、
それから、お酒と お醤油、そして みりんを 少~し。
じっくり ゆっくり、
味と色が こ~んな感じになるまで炒めます。
ちょっと今日は お酒と お醤油が少なかったので、
もう少し多くして、もうちょい飴色になるまで炒めると、
もっと美味しそうかも。。。
『絹さや炒め』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/13/ee5d570f765d0adb89e03179ae376a4b.jpg)
これは宮崎の お義母さんに教えてもらった。
絹さやの筋を 取って、ごま油で炒め、
お義母さんは味の素と お醤油だったかな。
私は今回、味覇のみにしてみました。
しゃきしゃき感が Good !! シンプルな肴です。
『さわらの かま焼き』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2a/7f834664e75b4395c759b0ef9b122bfc.jpg)
最近は、わらさと ぶりの かまを 焼いたかな。
昔に比べれば、あまりに食べられなくなってしまった、
年寄り呑ん兵衛 2人組には、
かまは量も適当で、ありがたい。
それに、何より安価で、主婦の味方ぢゃ。
でも、客の足元 見て、
身より高い値段を 設定してる店も最近あるのよね。
そんな高いもの買って、手間と時間かけて、
丁寧に焼いて、水道代 ガス代まで払って片付け?
する訳が無いじゃないの~ (怒)
そんなことなら、居酒屋へ行って注文します。
さわらの かまが売ってるのは珍しい。
特別 安くはなかったけど、299円なら オッケーだよね♪
珍しい物を 見つけて、
それに手を かけて美味しかった時は ホントに幸せ♪
『長芋の短冊と めかぶとろろ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a0/fa0796eea52c2202ed0756a38437543b.jpg)
小鉢は健康と カロリーを 考えて。
珍しく ムール貝が売ってた~♪ Lucky~♪♪♪
トマトソースの パスタとかで いただきたいものですが、
それには もっと他の魚介類も欲しいし、
今回は これにしました。
『ムール貝の ガーリックバター風味』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b1/b0fe076ff7775ae236158ff429a6a48d.jpg)
『ねぎとろ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/bd/008d9ab405d9a5cded6aed8176605a61.jpg)
これは、いつにも増して料理とは言えないけど、
我が家の定番人気メニュー
・・・って、何で こどもが こんな物を 食べるかな...
『鶏軟骨の にんにく醤油炒め』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/8e/22de994e60c7c1590050ed5eb118f4e4.jpg)
これも そう、こどもたちが バカ食い。
普段は 8時に寝てしまう二人、
今日は食べられなくて残念!
起きていたならば、当然 親の口には入る訳も無く…
細か~く刻んだ にんにくを た~~~っぷり、
それから、お酒と お醤油、そして みりんを 少~し。
じっくり ゆっくり、
味と色が こ~んな感じになるまで炒めます。
ちょっと今日は お酒と お醤油が少なかったので、
もう少し多くして、もうちょい飴色になるまで炒めると、
もっと美味しそうかも。。。
『絹さや炒め』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/13/ee5d570f765d0adb89e03179ae376a4b.jpg)
これは宮崎の お義母さんに教えてもらった。
絹さやの筋を 取って、ごま油で炒め、
お義母さんは味の素と お醤油だったかな。
私は今回、味覇のみにしてみました。
しゃきしゃき感が Good !! シンプルな肴です。
『さわらの かま焼き』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2a/7f834664e75b4395c759b0ef9b122bfc.jpg)
最近は、わらさと ぶりの かまを 焼いたかな。
昔に比べれば、あまりに食べられなくなってしまった、
年寄り呑ん兵衛 2人組には、
かまは量も適当で、ありがたい。
それに、何より安価で、主婦の味方ぢゃ。
でも、客の足元 見て、
身より高い値段を 設定してる店も最近あるのよね。
そんな高いもの買って、手間と時間かけて、
丁寧に焼いて、水道代 ガス代まで払って片付け?
する訳が無いじゃないの~ (怒)
そんなことなら、居酒屋へ行って注文します。
さわらの かまが売ってるのは珍しい。
特別 安くはなかったけど、299円なら オッケーだよね♪
珍しい物を 見つけて、
それに手を かけて美味しかった時は ホントに幸せ♪
『長芋の短冊と めかぶとろろ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a0/fa0796eea52c2202ed0756a38437543b.jpg)
小鉢は健康と カロリーを 考えて。
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