゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月16日の つまみ

2011-02-19 20:00:00 | つまみ
 


  ≪ブロッコリーと卵の炒め物≫
  
ごま油で下ゆでした ブロッコリーと きくらげを 炒め、
溶き卵に中華味を 加えて作った炒り卵を 加え、
塩こしょうと中華味で味を 調えて。。。









≪豚肉と野菜の トルティーヤ巻き≫



キャベツと にんじんの千切り、白髪葱、
焼肉の たれで味付けした豚肉を、
各々お好みで巻いていただきます。
5枚の トルティーヤを 半分に切って 10枚あったのに、
おとうさんと私は たった 1つ食べただけ・・・
って、あり得ないでしょ、それ (-"-;)







  ≪春雨の トマトスープ≫
  
玉葱、しめじ、トマトを 炒めて コンソメと水を 加え、
煮立ったら下ゆでした春雨を 加え、
塩こしょうで味を 調えれば できあがり♪






  
  ≪なめ茸おろし≫
  
大根おろしと、サッと ゆでて冷まし、
水気を 絞った大根の葉を 混ぜて、
なめ茸を のせれば できあがり♪







  ≪ちりめん山椒≫
  
酒と薄口醤油を 煮立て、
ちりめんじゃこと山椒を 加えて水分を 飛ばす。
義妹 ⇒ お義母さん ⇒ 私、と伝わって来た、
いつもの味付けで。。。

去年の春、ゆでて冷凍した山椒は香りが良く、
おやぢは「ビリビリする」「美味い美味い」
を 連発していた (*^o^*)







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なめ茸と大根の親子和え

2011-02-19 19:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪なめ茸と大根の親子和え≫

  

大根おろしと、サッと ゆでて冷まし、
水気を 切った大根の葉を 混ぜ、
なめ茸を のせれば できあがり♪







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春雨の トマトスープ

2011-02-19 19:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)
 


  ≪春雨の トマトスープ≫
  
玉葱、しめじ、トマトを 炒めて コンソメと水を 加え、
煮立ったら下ゆでした春雨を 加え、
塩こしょうで味を 調えれば できあがり♪







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豚肉と野菜の トルティーヤ巻

2011-02-19 19:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


≪豚肉と野菜の トルティーヤ巻≫



キャベツと にんじんの千切り、白髪葱、
焼肉の たれで炒めて味付けした豚肉を、
各々お好みで巻いて いただきます。








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ブロッコリーと玉子の炒め物

2011-02-19 19:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ブロッコリーと玉子の炒め物≫

  

ごま油で キクラゲと下ゆでした ブロッコリーを 炒め、
溶き卵に中華味を 加えて作った炒り卵を 加え、
塩こしょうと中華味で味を 調えて。。。







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2月16日   磯海苔と納豆の パスタ

2011-02-19 12:00:00 | ひるごはん(パスタ)
   

仕事から帰って来ると、おなか ペコペコ~。
この日は ごはんも残ってなかったし、
うどんっていう気分でもなくて、すぐ頭に浮かんだのが、
磯海苔と納豆の パスタだったので、作ってみた。



  ≪磯海苔と納豆の パスタ≫
  
納豆だけだと イマイチなので、
ゆでた パスタに ごま油を からめる時、磯海苔も一緒に加え、
塩こしょうと麺つゆで味を 調え、
ひきわり納豆、卵の黄身を 最後に のせて できあがり♪
   






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2月15日の つまみ

2011-02-19 07:00:00 | つまみ
   


  ≪うまづらはぎの サッと煮≫
  
ちょっと手抜き、顆粒だしに塩、麺つゆで、
濃い目の味付けにして♪







  ≪春菊と油揚げの炒め物≫
  
多めの ごま油で春菊の根元の硬い部分を 先に炒め、
火が通ったら、残りの春菊と細く切った油揚げを 加え、
塩こしょうすれば できあがり♪







  ≪たこと じゃがいもの カレー風味≫
  
ブツ切りの たこと、
1.5cm角程度に切って ゆでた じゃがいもを 炒め、
ハーブソルトと カレー塩で味を 調えて。。。







  ≪れんこんの ソースきんぴら≫
  
天ぷらにしようと切ったのだけれど、
まとめ買いを して少し日にちが経ってしまったせいか、
ちょっと? だったので、間違いの無い これに♪







  ≪豚の かしら焼き≫
  
  自家製青唐辛子味噌を 添えて。。。







  ≪味噌味の茸鍋≫
  







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たこと じゃがいもの カレー風味

2011-02-19 06:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪たこと じゃがいもの カレー風味≫

  

ブツ切りの たこと、
1.5cm角程度に切って ゆでた じゃがいもを 炒め、
ハーブソルトと カレー塩で味を 調えて。。。







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春菊と油揚げの炒め物

2011-02-19 06:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪春菊と油揚げの炒め物≫

  

多めの ごま油で春菊の根元の硬い部分を 先に炒め、
火が通ったら、残りの春菊と細く切った油揚げを 加え、
塩こしょうすれば できあがり♪







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うまづらはぎのサッと煮

2011-02-19 06:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪うまづらはぎの サッと煮≫
  
淡白な白身の魚なので、だしを 取り、塩、麺つゆで濃い目の味に ♪







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