゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

コスモス 初の労働の対価

2011-02-06 22:30:00 | with my children
 

職場体験で農協を 選んだ コスモス。
一体どんな仕事を して来たのか聞いてみると、
玉葱の皮を 1枚はがして袋に詰めたり、その他にも、
じゃがいも、にんじん、なす、長芋を 大量に袋詰めしたらしい。

終わった後は売場の整理整頓。
昼食の後、時間が余ったので、
皆で相談して、玉葱の袋詰めを 進んでしていたんだとか。
その他にも お米の精米を したり、売上を 計算したり、
色々なことを させていただいたらしく、
すごい楽しかった、と帰って来た。

そして、その労働の対価として いただいたのは・・・
小松菜、にんじん、玉葱、ブロッコリー、大根・・・
ずいぶん稼いで来たじゃな~い ♪ 
いい経験を させていただいて良かったね、
勉強になったね。。。



お世話になった農協の皆様、ありがとうございます m(u_u)m
沢山の美味しい お給料も ありがとうございます m(u_u)m







2月4日  おに唐べんとう (職場体験)

2011-02-06 12:00:00 | コスモスの おべんとう
 

中学校で行われる職場体験で、コスモスが選んだのは農協。
小さい頃、買物へ連れて行くと、売場の野菜を、
キチンと綺麗に並べていた コスモス。
つい最近、珍しく一緒に スーパーへ行くと、
まだ やっているので笑ったのだけれど、
事前訪問時に職場へ提出する書類にも、
【好きなこと・・・ものを 綺麗に並べること】
って書いてあって笑ってしまった。

この日は朝から 2/3日程お仕事を 体験するため給食は無く、
昼食も農協で食べるから「サッと食べられるものにして」
という注文だったので、コロコロ小さな おにぎりと、
大好きな唐揚げも小さく揚げました♪



  ≪おに唐べんとう≫
  
「4日は おべんとう作ってね」って、
かなり前から コスモスに言われていたのに、
プチトマトは高いし、準備が悪かったので、
ひどく彩りの悪い おべんとうに なっちゃいました (-"-;)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤


 



2月4日  フレッシュトマトの リゾット風

2011-02-06 07:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

この日は あさごはんと、
おべんとうを 同時進行しなければならず・・・
こんな時が たまにあるけど、やっぱり大変 (^-^;

でも、あさごはんの リゾットを、
おやぢが「お~美味いな~♪」
コスモスが「おいしいね♪」って言ってくれて、Julianは、
「コスモス いいなぁ・・・
Julianも、おかあさんの おべんとう食べたいな~」
って言ってくれて、嬉しかった。

少し多めに揚げておいた唐揚を、
2つ テーブルに出したら、
Julianが「1つは コスモスのだよ」と言うと、
コスモスが潔く、
「食べていいよ」と譲っていたのも嬉しかった。
自分は おべんとうで食べられるけど、
Julianは食べられないから、と やせ我慢してるんだけど、
小学校が おべんとうだった時は逆に、
Julianが我慢してくれたのを 覚えてるんだよね。

Julianが、
「ひと口で食べると もったいないから・・・」
と呟きながら、キッチンへ ピックを 取りに来たのも、
こっそり笑えた (^m^!


*      *      *      *      *



  ≪フレッシュトマトの リゾット風≫
  
お湯が沸いたら、コンソメ、冷ごはん、
キャベツ、玉葱、椎茸、トマトを 入れて、
しばらく煮込んで塩で味を 調え、
火を 止める直前に、水菜を 加えて完成です♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤