゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

型要らずの りんごの ケーキ

2011-12-14 20:30:00 | Sweets&Bread etc.
 

時間が無くて、全く記事が作れないよ~ o(≧≦)o
この日も、近所の コンビニへ、
グラニュー糖を 買いに行くだけなのに、
コスモスに付き合わされ、
お菓子作りの助手 (周辺の掃除と洗い物) を させられ (-"-;)

でも、いただきものの、
蜜た~っぷりの美味しい りんごを 使って、
ケーキを 作ると言うので文句は言えません (^-^;

COOK PAD YASHIGANIさんの レシピを、
参考にさせていただきました。
とても簡単で美味しく できました。
ありがとうございます m(u_u)m





いちょう切りにした りんご 2ヶに、グラニュー糖 20gと、
レモン汁 大さじ 1を 混ぜ合わせておく。



小麦粉 200g、サラダ油 80cc、グラニュー糖 100g、
牛乳 大さじ 2、ベーキングパウダー 1と 1/ 2、
卵 2ヶを 混ぜて りんごと混ぜる。



クッキングペーパーを 敷いた天板に生地を 入れ、
スライスアーモンドを のせて、あとは オーブンで焼く。



余熱なし 180℃で 20分、
200℃で 10分焼いて できあがりでした~♪








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月11日  いつもの秩父グルっと ツーリング

2011-12-14 12:00:00 | Touring♪
 

10日の夜「おとうさんは明日どっか行って来ようかな~」
と 1人呟く おやぢ・・・
なぁに言ってんのよ、1人じゃ淋しくて、
余程のこと (新しい バイクが来たとか) が無きゃ、
1人じゃ走らないくせに ( ̄へ ̄) と思っていたら・・・
11日の朝食後、やっぱり来たよ「どっか行くか?」

へいへい、シカトしてたけど昨日から そのつもりしてますよ。

と言う訳で、今回は時間も遅く、
限られた場所しか行かれないので、行き先決定会議は無しで、
いつもの コースを走ることになりました。



*      *      *      *      *



この作りものみたいな青空見て~!
めっちゃ キレイだった (≧▽≦)



おやぢが ヘルメットの ベンチレーションを、
開けたままだったのを 忘れていて頭が寒かったらしく、
三芳PAで一旦 止まって再度出発。







大した写真は撮れなかったけど、青空と紅葉が最高でした







そして、いつもの道の駅 果樹公園あしがくぼで、
野菜を 買いました。



サイドバックは完全に、
野菜専用運搬の為に存在しています (-"-;)





 *      *      *      *      *   

   

そして、最近 ハマっているのが、
「花さんしょう」という ラーメン屋さん。   



香辣坦々麺、麻辣坦々麺と食べ、今回は葱坦々麺を 食べました。
次回は もう一軒、近くの北海道ラーメン、
「伝礼」という お店へ行ってみようかと話しています。
喧嘩しても一緒に よく遊ぶ 2人です。





買ってすぐ北海道を 走った頃に比べれば、
遥かに自分で取り回しが出来るようにはなったけれど、
やっぱり Uターンは昔のまま変わらず大嫌い。
おやぢが先に回してくれました。









小技も やっぱり無理、
車庫入れも相変わらず担当は おやぢです。
いつも悪いね。







それにしても、この日の気温は、
場所によって違うものの 9~ 13℃。
こんな気温が一番走りやすい バイクって、
どうなんだろう・・・ (-"-;)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤