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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月5日  辛ラーメン

2011-12-08 20:30:00 | ひるごはん(ラーメン)


3時半頃に帰って来て、さぁ 1人で昼食、と言っても、
お腹が空いたのは とっくに通り越してるし、面倒だし・・・
やる気にならないのよねぇ・・・
この日は、昔から大好きな辛ラーメンに、
長葱と、宮崎の お義父さん お義母さんが送って下さった、
水菜を タップリ使っていただきました。



  ≪辛ラーメン≫
  







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12月4日の つまみ

2011-12-08 19:30:00 | つまみ
 

久々に定義を 調べてみた。
以下、ウィキペディアより引用させていただきました m(u_u)m

⇒ 幽庵焼き (ゆうあんやき) は、和食の焼き物の一つ。
柚庵焼き、祐庵焼きとも言う。
江戸時代の茶人で、食通でもあった、
北村祐庵 (堅田幽庵) が創案したとされる。

アマダイ、マナガツオ、イナダ、サワラ、カマスなど、
魚の切り身や鶏肉などを、
醤油、酒、味醂を 1:1:1で合わせ、
柚子の輪切りを 加えて作った漬けだれである、
「ゆうあん地」に数日間漬け込み、
汁気を 切った後に焼き上げたもの。

汁気を 切って蒸すと幽庵蒸しとなる。
柚子の香りが清々しい焼き料理である。
熱いまま、または冷まし、常温で供する。





≪さわらの幽庵焼き風≫



この定義からいくと、おやぢが、
醤油に柚子胡椒 ↑ を 混ぜて焼いたのだと思われるので、
「風」としておくことにしました。
by おやぢ。







  ≪ワンタン≫
  







  ≪もずく酢≫
  






   
  ≪厚揚げ焼き≫
  







  ≪レタスと ツナの マヨネーズサラダ≫
  







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12月4日  鶏と茸の炊き込みごはん

2011-12-08 05:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

この間の ツーリング帰りに買った、
こきび、そば米、あわ、押し麦、いりごまの入った、
時代飯を 使って、また炊き込みごはんを 作った。
鶏肉、にんじん、しらたき、しめじ、エリンギ。
美味しかった~♪





≪鶏と茸の炊き込みごはん≫



白米 3合に、↑ 時代飯 1/2合







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