久々に定義を 調べてみた。
以下、ウィキペディアより引用させていただきました m(u_u)m
⇒ 幽庵焼き (ゆうあんやき) は、和食の焼き物の一つ。
柚庵焼き、祐庵焼きとも言う。
江戸時代の茶人で、食通でもあった、
北村祐庵 (堅田幽庵) が創案したとされる。
アマダイ、マナガツオ、イナダ、サワラ、カマスなど、
魚の切り身や鶏肉などを、
醤油、酒、味醂を 1:1:1で合わせ、
柚子の輪切りを 加えて作った漬けだれである、
「ゆうあん地」に数日間漬け込み、
汁気を 切った後に焼き上げたもの。
汁気を 切って蒸すと幽庵蒸しとなる。
柚子の香りが清々しい焼き料理である。
熱いまま、または冷まし、常温で供する。
≪さわらの幽庵焼き風≫
この定義からいくと、おやぢが、
醤油に柚子胡椒 ↑ を 混ぜて焼いたのだと思われるので、
「風」としておくことにしました。
by おやぢ。
以下、ウィキペディアより引用させていただきました m(u_u)m
⇒ 幽庵焼き (ゆうあんやき) は、和食の焼き物の一つ。
柚庵焼き、祐庵焼きとも言う。
江戸時代の茶人で、食通でもあった、
北村祐庵 (堅田幽庵) が創案したとされる。
アマダイ、マナガツオ、イナダ、サワラ、カマスなど、
魚の切り身や鶏肉などを、
醤油、酒、味醂を 1:1:1で合わせ、
柚子の輪切りを 加えて作った漬けだれである、
「ゆうあん地」に数日間漬け込み、
汁気を 切った後に焼き上げたもの。
汁気を 切って蒸すと幽庵蒸しとなる。
柚子の香りが清々しい焼き料理である。
熱いまま、または冷まし、常温で供する。
≪さわらの幽庵焼き風≫
この定義からいくと、おやぢが、
醤油に柚子胡椒 ↑ を 混ぜて焼いたのだと思われるので、
「風」としておくことにしました。
by おやぢ。
≪ワンタン≫
≪もずく酢≫
≪厚揚げ焼き≫
≪レタスと ツナの マヨネーズサラダ≫
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