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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月10日  ミネストローネの リゾット風

2014-02-26 21:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

一粒で二度おいしいって何か あったよね~?

これも それ。

作る時は沢山野菜を 切って手間が掛かるけど、
もう一度 同じものを 食べるんでなく、
ごはんを 入れて、別物にして楽しむと得した気分♪
前日の夜の おかずが翌日 朝食に早変わり、
そして美味しい *^o^*



  ≪ミネストローネの リゾット風≫
     
お好みの野菜を トマト缶・コンソメ・水で煮て、
塩こしょうで味を 調えたものに冷ごはんを 投入。
パルメザンチーズを 入れれば完成 !!







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2月9日の つまみ

2014-02-26 09:30:00 | つまみ
 

熱が 8度を 超しているのに、
試合へ行くと言うので心配したのだけれど、
成績も まずまず、帰って来て、
残した お弁当と一緒に夜の おかずも食べていたし、
ダブルスも棄権せずに済んで、ホッとしました=3





≪鶏ハム≫



鶏ムネ肉は安い時に買って冷凍しておき、
時間が ある時に鶏ハムにする・・・
最近は、そんな感じの パターンが定着して来た。



すぐ食べたいので、塩小さじ 1を しっかり身に擦り込み、
皮側には ハーブソルトを たっぷり振り、
沸騰させて火を 止めた大きな鍋に入れて、
できあがりを 待ちました。
何度やっても、ラップだけだと、
中に湯が入って パサパサになってしまうので、
今回は、ラップ二重巻きの上に、
保存バックで パッキングしたら、まぁまぁの出来でした。







  ≪ミネストローネ≫
  
玉葱・にんじん・エリンギ・しめじを オリーブ油で炒め、
トマト缶・水・コンソメを 煮立てた中に入れ、
塩こしょうで味を 調える。
オリーブ油で炒めた ズッキーニを、
最後に入れると色が綺麗です *^o^*







≪たらのムニエル≫



生たらに軽く塩こしょうして小麦粉を まぶし、
フライパンに、サラダ油と バターを 熱して、
あとは焼けば できあがり (^_-)-☆







  ≪春菊の ごまよごし≫
  
茹でて水に取り、水気を 絞った春菊、
すった黒ごま、砂糖・醤油で和えました *^o^*







  ≪アボカドの明太マヨネーズ和え≫
  
アボカドの皮を 取って種から外し、食べやすい大きさに切って、
レモン汁、マヨネーズで和えました。
お好みで塩こしょうを プラスしても OK♪







  ≪砂糖ざや≫
  







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