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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

安納芋と レーズンの パウンドケーキ

2014-11-12 18:30:00 | Sweets&Bread etc.
   
   
おやぢが、宮崎の叔母から もらって持ち帰った安納芋。
少し前に、レーズンと マヨネーズ和えの サラダにしたら、
Julianが メッチャ食べてたから、また作ろ~♪と思って
1cm角に頑張って切って茹でたの。
そしたら、見ているうち
それだけでは もったいない気がして来て、
何か別のものを 作ろう!って思って、
OKYO まさかの お菓子です!



  ≪安納芋と レーズンの パウンドケーキ≫
  

   ~材料~ パウンドケーキ型 1ヶ分(厚み 4cm程度)
        卵(室温に戻しておく) 1ヶ 溶かしバター 40g
        水 20ccパウンドケーキミックス 140g
   
     ① バターは湯せんで溶かし、
       ボウルに水、卵と共に入れて よく混ぜ、
       パウンドケーキミックスを 加えて泡立てる。

     ② 小さく切って茹でた安納芋とレーズンを、
       パウンドケーキ型に入れ、
       170度に余熱した オーブンで 30分 焼く。

















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11月3日  家族 揃って朝ごはん !?

2014-11-12 12:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
   

2日の朝から熱を 出していた コスモスも、
昼と夜には御粥を 食べていたから大丈夫だろう、
久しぶりに家族 揃って朝ごはんが食べられそうだな、と、
もはや休みでも普段通りに目が覚めてしまう、
悲しい母の宿命も、飯でも作るか~と吹っ飛ばし、
豪華 朝定作りに専念した。

全員 起きて来るまで待ってようと心に決め、待つこと?時間。
確か、おやぢが一番に起きて来て、次が Julian、
多分、熱が あって、前日の昼間に寝過ぎて、
夜 遅くまで起きていたのであろう コスモスが最後。

だけど、そこに行き着く前に Julianが、
起きて来るなり ダルいって、熱を 測らせたら 7度 4分だと。
・・・ orz ・・・
姉妹だからって、そんなことまで一緒じゃなくても良いのに (-"-;)



  ≪具沢山の御味噌汁≫
  
じゃがいも、玉葱、にんじん、しめじ、油揚、最後に水菜。
これだけでも、かなりのものを 切り刻みました。







  ≪宮崎産 里芋煮≫
  
おやぢが宮崎から送って来た小さな里芋。
真っ白で粘りがあって、
皮を むいただけで美味しいのは分かったけど、
まぁその量ったら・・・ (-"-;)







  ≪玉子焼き≫
  
前日、鮪の ユッケ風に のせるのに、卵を 割ろうとして失敗。
それ+ユッケに使った白身が 1ヶ分あったので、
玉子焼きにしました。







  ≪鱈子の煮付け≫
  
前の晩に作っておいた これ、御飯の おかずには最高です♪







  ≪鯵の開き≫
     
Julianが大好きだからと、わざわざ買っておいたもの。
普段の朝食で ノンビリ お魚つついてる時間なんて無いから、
焼いちゃった。







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11月2日の つまみ

2014-11-12 06:30:00 | つまみ
 

おやぢと Julianは 17:26の新幹線で滋賀を 出発。
車で駅まで迎えに行ったから 9時前には帰宅したけど、
コスモスが朝から熱を 出していて夕飯は部屋で 1人お粥。
なので、この日も また 4人揃わず。



  ≪いくらおろし≫
  
ほぐした筋子 120gと漬け汁が 450円で売っていた。
まぁ良い値段だし、Julianの好物なので、
たまには いっか~と買っちゃいました♪







  ≪鮪の ユッケ風≫
  
250円程度の安い鮪だったから、
多分、そのままでは物足りないので、ごま油と、
醤油・だし醤油で和えて、卵黄を のせて いただきました♪







  ≪極厚大根と豚バラ薄切り肉の煮物≫
  
昆布と 鰹で だしを 取り、厚めに切って、
十字に切れ目を 入れた大根を 煮ました~♪
味は いつも通り、塩と薄口醤油です *^o^*







  ≪鱈子の煮付け≫
  
キレイな鱈子だったので思わず買って・・・
酒と醤油で煮ました♪







  ≪トマトと水菜の マヨネーズサラダ≫
  
実は これ、31日に作って残ったのを、
1日に出し忘れちゃって、この日に至ったもの。
捨てるなんて罰当たりなことは出来ないからね・・・







≪大根葉と納豆の鰹醤油和え≫



サッと茹でて水に取り、水気を 切った大根の葉は、
鰹節と醤油と混ぜて いただきます♪







  ≪厚揚げの葱唐辛子醤油のせ≫
  







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