゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月3日  葱玉炒飯にぎり

2017-02-10 17:00:00 | コスモスの おべんとう
 

23日で年度内の講義は終わり。
その後、月内は、ポツポツと試験が あるぐらい。
バイトも短い時間で、1日しか シフトが入ってなかったから、
お弁当も、スゴい早起きも無くて楽だった。
いつも大抵は、コスモスが休みに入ると、
当然 Julianも入り、練習場暮らしが始まる。
コスモスの お弁当が Julianの ドカ弁+夕方飯に移行して、
無くなるどころか大変になってたから、
しばらく体は楽だし、心も穏やかだった。

おかずを 考えて、しかも、1日に食べるのは、
お弁当だけじゃないから他との釣り合いも考えて・・・
朝食と同時に作るのは大変なので、
前日のうちに作っておくことも あれば、
お弁当の下拵えを することもある。
時間の やりくりを、色々な パターンで、
何度も考えるくらい日常茶飯事だし、
買物を したり、2、3日単位で Menuを 決めたり、
しなければ回らない = 強制だから、
本当に苦痛な時が多々あるんだよね~。

この日は 10~ 14時が バイト、
17:30~ 20:30が部活の コスモス。
食べる場所が あるか どうか分からないからと、
おにぎり希望だったので、
結構 残っていた冷ごはんで炒飯を 作り、
朝食は ごはんだけ炊いておいて、
前日の揚げ餃子で食べてもらうという、
何も しないで朝食を 食べさせる技 (?) を 使いました (。・ ω<)ゞ
   




≪葱玉炒飯にぎり≫



長葱、炒り卵と冷ごはんを 炒めて、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の醤油。
最後に小葱の小口切りを 加えて できあがりです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月2日の つまみ

2017-02-10 05:00:00 | つまみ
 

こんなにも長く練習場へ行かないことは過去に無いから、
ゆったりとした生活に慣れ過ぎて、
もう行かなくて良い気がする ∵ゞ(≧ε≦)
Julianが勉強を 見てもらう日だったので、準備は私。
終わったのは 10時頃。
揚げと火入れは全て byおやぢでした。





≪粒マスタードポテトの揚げ餃子≫



前日 残った これ ↑ を 入れたの。
そのまま出せば残る可能性が高いけど、これであれば、
確実に無くなると母は分かっているから。
20ヶ作って、親は全く食べずでも、
7、8ヶしか残らなかった上、
翌朝には こどもたちが朝食で食べて完売でした。
恐るべし食欲&策。









≪牡蠣ぽん≫



つい最近 作ったばっかりだけど、
安かったので つい (^^ゞ







  ≪栃尾揚げ焼き≫
  







  ≪かま焼き≫
  







  ≪わかめと コーンの サラダ≫
  
  わかめ大好き Julianの為の サラダです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






粒マスタードポテトの揚げ餃子

2017-02-10 04:00:00 | 揚げもの料理




≪粒マスタードポテトの揚げ餃子≫



粉ふきにした じゃがいもに、粒マスタード、マヨネーズ、
塩こしょうを 混ぜて加え、マッシュする。
あとは餃子の皮で包んで揚げるだけ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤