゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月28日  5つの おかずランチ (練習)

2017-02-06 21:00:00 | Julianの おべんとう
   

ピンポイントで、しかも 1人だけ お弁当って、
結構 困るんだよね~。
と言いつつ、
珍しく、あれや これやと おかずは思い付いたんだけど、
一体どれが メインか、
決めようにも決まらない メンバーになった。



  ≪ 5つの おかずランチ≫
  
まず作ったのは こんにゃくの かか醤油炒め、
薄切りの こんにゃくを 乾煎りしてから、
ごま油、酒、醤油、みりん、鰹節を 入れる。
にんじんは、炒めて砂糖と薄口醤油。
ベーコンと玉子は塩こしょう。
じゃがいもは、茹でて フライパンに移し、
粉吹きにしつつ、バターと塩こしょうで味付け。
前日の残りの たこは、オリーブ油で炒めて ハーブソルト。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月27日の つまみ

2017-02-06 09:00:00 | つまみ
    

最近 1日に記事の UPが 2つだし、
26日なんて、チョ~珍しい、0だったし。
何でかと言うと、コスモスが、
試験以外では大学へ全然 行かない期間なのと、
Julianが入試で練習を 休んでて、夕方飯を 食べないから。
おまけに 26日は一回目の試験が終わって一区切り。
おやぢは博多出張だし、Julianが練習の後、
家に帰って着替えして、
チャリで駅前の居酒屋に行きたいと言うので出かけたし。
朝も UPできるようなものは食べてないから、
飛んで 27日の つまみです。



  ≪たこ焼き≫
  







  ≪ズッキーニの チーズ焼き≫
  
フライパンにオリーブ油を 熱し、ズッキーニを入れ、
軽く塩こしょうして両面を 焼いたら チーズを のせる。
蓋を して、チーズが とろければ できあがり♪







  ≪キャベツ≫
  
この日は味噌で食べたんだけど、
「今度、塩だれを 作ってみよう」と コスモスが言うので、
近々 作ってみようと思う。 楽しみだ~ ^^♪







  ≪セロリと いかの燻製の マリネ 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤