コスモスは シーへ写真を 撮りに、
Julianは、2回目の試験まで 3週、間が空くので練習へ。
遊びに行っている人は基本 待たないことになっているから、
コスモスの帰宅を 待たず、一足先に始めました。
私は Julianの迎えに行くので、
出かけるまでに材料を 切って全部 用意しておき、
私達が お風呂の間に おやぢが ほぼ全部 火入れ。
≪えび塩焼きそば≫
えびに酒、塩こしょう、片栗粉を まぶして炒め、
野菜を 加えて、先に炒めておいた焼きそばと和えます。
火入れ by おやぢ。
Julianは、2回目の試験まで 3週、間が空くので練習へ。
遊びに行っている人は基本 待たないことになっているから、
コスモスの帰宅を 待たず、一足先に始めました。
私は Julianの迎えに行くので、
出かけるまでに材料を 切って全部 用意しておき、
私達が お風呂の間に おやぢが ほぼ全部 火入れ。
≪えび塩焼きそば≫
えびに酒、塩こしょう、片栗粉を まぶして炒め、
野菜を 加えて、先に炒めておいた焼きそばと和えます。
火入れ by おやぢ。
≪えのきと厚揚げの オイスターソース炒め≫
火入れ by おやぢ
≪里芋の グラタン≫
エリンギと玉葱を 炒め、茹でた里芋と ホワイトソース、
豆乳を 加え、塩こしょうで味を 調えて チーズを のせ、
あとは オーブンで焼くだけ。
豆乳を 加え、塩こしょうで味を 調えて チーズを のせ、
あとは オーブンで焼くだけ。
≪ししとうの かか醤油炒め≫
縦半分に切って種を 取った ししとうは、ごま油で炒め、
醤油、八幡屋磯五郎の バードアイで味を 調え、
鰹節を 加えて できあがり。
火入れ by おやぢ。
≪切り干し大根の煮物≫
Julianの大好物。
切り干し大根、にんじん、椎茸、油揚げ。
砂糖、ピンクソルト、白だし、濃口醤油、
みりんで味を 調えて できあがり。
醤油、八幡屋磯五郎の バードアイで味を 調え、
鰹節を 加えて できあがり。
火入れ by おやぢ。
≪切り干し大根の煮物≫
Julianの大好物。
切り干し大根、にんじん、椎茸、油揚げ。
砂糖、ピンクソルト、白だし、濃口醤油、
みりんで味を 調えて できあがり。
≪かま焼き≫
焼き by おやぢ
≪塩だれキャベツ≫
レシピを 調べるだけ 調べて、
自分勝手に作るのが、いつもの私流。
26日に、我が家の女子 3人で居酒屋へ行った時、
食べた訳じゃないけど、コスモスが高校や大学で、
食事に行った時に頼む塩キャベツの塩だれって、
何で作ってんだろうねって話になって。
家で作れるよねって コスモスも言ってたので、
早々に作ってみたのでした。
お湯に味覇を 溶かし、ごま油、ピンク ソルト、
指先で ひねって香りを 出した ごま、
これを混ぜただけです (*^^*)♪
このあと 3品は、Julianの お弁当の おかずの残り。
大食い Julianの お弁当箱が埋まらないと メチャ焦るから、
いつも多めに作ります。
自分勝手に作るのが、いつもの私流。
26日に、我が家の女子 3人で居酒屋へ行った時、
食べた訳じゃないけど、コスモスが高校や大学で、
食事に行った時に頼む塩キャベツの塩だれって、
何で作ってんだろうねって話になって。
家で作れるよねって コスモスも言ってたので、
早々に作ってみたのでした。
お湯に味覇を 溶かし、ごま油、ピンク ソルト、
指先で ひねって香りを 出した ごま、
これを混ぜただけです (*^^*)♪
このあと 3品は、Julianの お弁当の おかずの残り。
大食い Julianの お弁当箱が埋まらないと メチャ焦るから、
いつも多めに作ります。
≪たこの ハーブソルト炒め≫
オリーブ油で炒めて ハーブソルト。
≪粉吹き芋の バター炒め≫
じゃがいもは茹でて フライパンに移し、
粉吹きに しちゃいつつ、
バターと塩こしょうで味付けします。
粉吹きに しちゃいつつ、
バターと塩こしょうで味付けします。
≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
薄切りの こんにゃくは、乾煎りし、
ごま油、酒、醤油、みりん、鰹節を 入れ、
程良く煮詰めて できあがり。
ごま油、酒、醤油、みりん、鰹節を 入れ、
程良く煮詰めて できあがり。
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