゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月6日の つまみ

2017-02-15 17:30:00 | つまみ
 

翌日は免停講習へ行くのに家を 早く出なくてはならなくて、
朝食の おかずを 同時進行で作ったてから、
ちょっぴり忙しかった。
普段、練習へ行ってる時のことを 考えれば、
全然 楽だけどね~。





≪肉豆腐≫



だしは鰹で取り、豚肉、厚揚げ、長葱、
結びしらたき、椎茸、えのき。
味付けは、砂糖、ピンクソルト、醤油、みりん。
驚いたことに、一晩で一鍋 全部 売り切った w(・o・)w
確かに美味しかったけどね♪







  ≪鰹の刺身≫
  
最近たまに見かけて買って来る この鰹、解凍だけど、
四国で見るのから こっちで見るのを 引き算すれば、
フツーに色も綺麗だし、もちもちしていて美味しいし、
四国ツーリングに行って以来 20年くらい、
ここらで見る鰹を 拒否していた私も食べられる。







  ≪塩キャベツ≫
  
手で食べやすい大きさに ちぎった キャベツに、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
ごま油、ピンクソルト、塩こしょうを 混ぜる。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月6日 二色そぼろごはん

2017-02-15 05:30:00 | Julianの あさごはん


4日に結構 大きな パックの鶏ムネひき肉を 解凍してね、
塩生姜鍋に入れる つくねだけで使い切るのが無理だったから、
ダメにしないよう翌日そぼろにしたの。



で、その日の お昼、コスモスの のっけごはん ↓ に使って



夜は、これ ↓ に使ってもらったら食べれないくらい塩っ辛く、




そして、6日、Julianの あさごはんで完売でした ♪



  ≪二色そぼろごはん≫
  
鶏ムネひき肉に、エリンギの みじん切り、片栗粉、
塩こしょうを 混ぜ、ごま油で炒めて、
酒、砂糖、醤油、みりんで味付けした そぼろです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤