゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月16日  かき玉うどん

2017-02-25 20:00:00 | コスモスの あさごはん
   

しばらく食べ続けて頼っていた朝用の肉じゃがが消滅し、
お弁当と あさごはんの Wが・・・ (-"-;)
できない訳じゃぁないけど大変だし、
時間に追われて焦るのも イヤだし、
やっぱり何か作っとかなきゃね。
冷ごはんに手を 加えている余裕は無いので、
とりあえず、先に出て行く コスモスには、
これを 食べてもらいました。



  ≪かき玉うどん≫
  
顆粒だし、ピンクソルト、昆布醤油で だしを 作る。
うどんを 入れて煮る。
水溶き片栗粉で あんを かけ、溶き卵を回し入れれば完成。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月15日の つまみ

2017-02-25 14:00:00 | つまみ
   

おやぢが居なくなって楽になるかと思いきや、
毎日 コスモスが 11時帰りなので、
2人と 1人に食事が分割されて、更に面倒臭い (´-ω-`;)
3人で一緒に食べられる、例えば鍋とか、たこ焼きとか・・・
そういうのが ダメな上、お刺身とかにすると、
1人分だけを いちいち別にしたりしなきゃなんないし。
2人が小さい頃、先に食べる こどもたちの食事と、
親の つまみと、って分かれてた方が、
まだ スッキリしてて楽だった。
長い人生、食の形も色々変わるのは仕方無いけどね。



  ≪豚肉と玉葱の炒めもの≫
  
簡単に焼肉の たれで済ませちゃおうと思ってたのに、
うっかり生姜おろして お酒と混ぜちゃって、
結局、砂糖、醤油、みりんの味付け。







≪ほうれん草の バター炒め≫



ほうれん草を オリーブ油で炒め、
バターと白だしを 加えて できあがり。







  ≪鰹の刺身サラダ≫
  







  ≪赤魚焼き≫
  
食べてみたら味が無かった。
干物じゃなかったのかな (・・?







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月15日  肉じゃが丼

2017-02-25 08:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
   

私の あさごはんです。
おやぢは 11日に帰省。
3人の時の夕飯は、Julianと私が少し先に始めて、
コスモスの帰宅は 11時頃になるので、
飲んでる途中に近くまで迎えに行く。
コスモスは帰って来ると、
1人で飲んでる私と食事を することになる。
飲んでる私は途中で中断されるわ、
飲み終わりが遅くなって眠いわ、
何とも中途半端で面倒臭くて疲れる。
だから、時間と気力の ある時は、
一品でも作っておくようにしていて、
これは何と、11日の昼前から作ってたの。
だけど、おやぢ不在が頭から抜けていて作り過ぎ。
食べ始めたのは 12日からだけど、
それでも もう既に 4日目 ʅ(´-ω-`)ʃ



  ≪肉じゃが丼≫
  
玉葱は原形を とどめず、じゃがいもも大分 小さくなり、
どろりとした この感じ。
あまり美しくはないけれど、メッチャ美味しいんだよね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤