゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月12日  和定食

2017-02-21 19:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

11日の つまみの記事にも書いたけれど、
いよいよ Julianの最後の試験が 14日と迫ったので、
名残り惜しい静かなる日々の終わりに、
2人で ゆっくり朝食を しました。
おやぢは帰省、コスモスは バイト。





≪大根と油揚げの御味噌汁≫



一味は八幡屋磯五郎の バードアイ。
好みは人それぞれだろうけど、私は絶対に これ。
香りの鮮烈さと、相手を 選ばないとこかなぁ・・・








  ≪肉じゃが≫
  
   






  ≪ひじきと大豆の煮もの≫
  
  前の晩に作っておいた これも (^_-)-☆







  ≪松前漬け≫
  
お正月に、初めて食べた こどもたちが、
ハマって恐ろしく食べるので、今回は大量に作ったの。
それでも絶対、1週間もたないと思う (^-^;

材料 : いか 昆布 数の子 水 110cc
みりん 大さじ 2 酒 大さじ 1
醤油・昆布醤油 各々 小さじ 4







   ≪鯵の干物≫
   
Julianの大好物なんだけど、
時間が無くて、滅多に食べられない これ。
写真は前の晩のが あるから撮らなかったよ~ (笑)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月12日  5色弁当&肉じゃがランチ

2017-02-21 13:30:00 | コスモスの おべんとう
  

コスモスは バイト先の人件費削減で、
すっかり勤務時間が短くなってしまい、
バイトの為だけに お弁当を 持って行くということは、
ほとんど無くなった。
なので多分、この日は相当に久々の バイト弁当です。

な~んて言ったって、前の晩になってから言うもんだから、
やる気も材料も全く無し ∵ゞ(≧ε≦)
なので、こんな お弁当になりました。





≪5色弁当≫



椎茸は、ごま油で炒めて、酒、砂糖、醤油、みりん。
玉子は砂糖のみ、変色しない、信頼の、
ブロッコリー系 スティックセニョールは、
オリーブ油で炒めて塩こしょう。
あとは、塩鮭を 焼いたものです。


   
   





お弁当に持って行くとは思ってもいなかったので、
今回は材料を 皆 大きく切ってしまった肉じゃが。
最初、何も考えず、玉葱、にんじんって入れちゃったら、
写真に写る上の部分には、しらたき、鶏つくね、じゃがいも、
って茶色ばっかりに なっちゃって (^-^;
わざわざ菜箸で出して入れ直ししたのに、
今度は 巨大な にんじんが邪魔で、
肝心な「じゃが」が どこかへ行っちゃった・・・ (*^^*)ゞ



≪肉じゃが≫



なので、Julianと私の朝食の肉じゃがの写真を 代わりに。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月11日の つまみ

2017-02-21 07:30:00 | つまみ
 

この コロッケは 6ヶ入りなの。
この前の週の金曜も おやぢは飲みに行き、その日に 3ヶ、
そして、この日、残り 3ヶを 食べたのでした。
皆が居る時に揚げても平等に行き渡らないから、
というのも、これが、おやぢが留守の時の
定番に据えられている理由の 1つなのです。





≪かにクリームコロッケ≫











≪ひじきの煮物≫



今回は、ひじきと大豆の水煮を 利用して、
にんじん、椎茸、しらたき、油揚げを 合わせ、
砂糖・ピンクソルト・醤油・みりんの味付けでした。
あ、かつおで だしを 取りましたよ、美味しかった♪







  ≪鶏ささみのタイ風サラダ≫
  
コスモスは、ナンプラー、酢、
鷹の爪で作った ドレッシングに ハマっていて、
このところ、ずっと それで食べています。







  ≪大根と鶏スペアリブの煮物≫
  
これは、8日か、9日には作ってあったんだけど、
こどもたちが朝食で食べたり、コスモスが
バイトに行く時間が遅い日に食べたりしていて、
最後の最後の分が、
この日の晩、やっと食卓に のったのでした。







  ≪鯵の干物≫
  
夜に鯵の干物、珍しいよね、うちでは朝も無いな。
朝から悠長に、魚を つついている時間、
現役のうちは無いかもしれないよね。
で、なぜ焼いたかと言うと、そろそろ Julianが、
受験勉強で練習を 休むのも終わりに近づいていて、
朝ゆっくり食事できるのも今のうち。
それに気付いたので、Julianが、
大好きなのに ほとんど食べられない鯵を 買って来て、
この日と翌朝、焼いて食べることにしたのでした。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏ささみの タイ風サラダ

2017-02-21 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪鶏ささみの タイ風サラダ≫
  
鶏 (できれば筋なし) ささみは熱湯に くぐらせ、
表面が白くなったら氷水に取り、水気を 切って そぎ切りに。

野菜は、パクチーと レッド キャベツを 合わせると、
彩り的にも綺麗、あとはお好みで。
にんじんや白髪葱も、視覚・味覚共に良いかも。
 
ナンプラー、酢、各 40cc、鷹の爪少々、
レモン汁 少々を 混ぜれば、
アジアの香りの ドレッシングが できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤