゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月30日の つまみ

2017-02-08 19:30:00 | つまみ
 

勉強していると思っていた Julian、
用が あって上って行くと寝ていて、
珍しいから どうしたのかと思ったら、
また偏頭痛らしい (-"-;)



  ≪豚しゃぶ≫
  







  ≪春雨の中華風サラダ≫
  
コスモスが何度も「春雨サラダ 食べたい」 と言っていて、
ずっと気になっていたんだけど、やっと作りました。
茹でて水に取り、冷まして水気を 切った春雨、
ツナ、きゅうりと にんじんの千切り。
味付けは、ごま油、醤油、酢、塩こしょう。







≪かま焼き≫







  ≪茹でブロッコリーの コチュマヨディップ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月29日の つまみ

2017-02-08 07:30:00 | つまみ
 

また この日も 1時過ぎ「フラフラして来る」と、
くそおやぢは バイクで出かけた。

もう 1回 言う。

そのまま帰って来なくて いいぞ~


*      *      *      *      *


コスモスは、10~ 14時という半端な時間に バイトの上、
帰りの電車で寝過ごしたらしく、
昼も食べず、予定より 1時間も遅く帰って来たし、
Julianも体を 動かさないから全然お腹が空かないようで、
結局お昼は抜きだったし。
5時過ぎには 3人で夕食を スタートしました。





≪焼 き 肉≫



もらった商品券で、
おやぢが買って来た肉が あったから、焼肉にした。







  ≪アボカドと鮪の ユッケ風≫
  
ごま油、醤油、コチュジャンで、
アボカドと鮪を 和えました。







  ≪もずく酢≫
  







  ≪塩キャベツ≫
  
あれこれ調べて自分なりの塩だれを 作ったつもりだったけど、
冷静に考えてみたら、結局、
お湯は超少な目、味覇を 溶く程度で良かったね。
残った半分を 冷蔵庫に入れておいたら、水と油は分離して、
ごま油は容器に くっついちゃって無いも同然だし。
チョレギと同類のもの、と考えると、
ごま油と塩と にんにくだけでも良いかも・・・







  ≪切り干し大根の煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






塩キャベツ

2017-02-08 07:00:00 | 和えもの料理
 


  ≪塩キャベツ≫
  
食べやすい大きさに切った (ちぎっても OK) キャベツを、
味覇、塩、おろしにんにく、
指先で ひねって香りを 出した白いりごま、
ごま油で和えて、しばらく置けば、良い つまみになります。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






アボカドと鮪の ユッケ風

2017-02-08 07:00:00 | 刺身・たたき・生もの
 

  ≪アボカドと鮪の ユッケ風≫
  
アボカドと鮪を、ごま油、醤油、コチュジャン、
指先で ひねって香りを出した ごまで和え、
うずらの卵を のせ、好きな野菜と いただきます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤