゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月11日  鶏肉の スパイシー炒め弁当

2017-09-23 17:30:00 | Julianの おべんとう
   

コスモスは、7日に引き続き早朝から ディズニーランドへ。
Julianは部活から クラブへ移動して練習、
私は バイト× 2、お弁当は 1人。





≪鶏肉の スパイシー炒め弁当≫



卵は小さく切ったカニかま、小葱、塩こしょうを 加えて。
鶏肉・玉葱・しめじはオリーブ油で炒めて、
塩こしょう・ブラックペパー。
千切りの にんじんは、炒めて砂糖と薄口醤油。
枝豆ちぎりは、フライパンに ごま油を 熱して投入、
酒少々を 加えて温めるだけ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月10日の つまみ

2017-09-23 11:30:00 | つまみ
 

おやぢは 8日「準備」とか言って会社を 休み、
9日に出て行ったので、食事は 3人。
しかも、コスモスの帰宅は、
バイトが終わって 11時過ぎだから、
食べ始めは Julianと 2人、沢山は食べられないから、
誰か 1人居ないと、食卓が寂しくなるんだよねぇ・・・


   
  ≪牛肉と厚揚げの炒め物≫
  
牛肉と厚揚げを ごま油で炒め、酒・ソース・ケチャップ・みりん。









≪じゃがいもと にんじんの スパイシー炒め≫



じゃがいもと にんじんを ごま油で炒め、
塩こしょうと ブラックペパー、薄口醤油の味付けで。
よく水に さらすと サラっと、
あまり でんぷんを 洗い流さないようにすると、
しっとり仕上がります。 お好みで♪







  ≪たこの バター醤油炒め≫
  
たこを 食べやすい大きさに切り、油を 使わず フライパンへ。
水分が抜けて プリッとして来たら
バターと醤油を 加え、程よく煮詰めて。







  ≪豚の角煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







9月10日  紅生姜入り たぬきにぎり

2017-09-23 05:30:00 | コスモスの おべんとう
   

8日に梅ひじきと持たせたら、
何で 2ヶにしてくれなかったんだと ゴネていた コスモス。
ご希望通り、今回は 2つ、握りました (^・∞・^)



  ≪紅生姜入り たぬきにぎり≫
  
たっぷりの昆布醤油に揚げ玉を 浸たし、
しっかり浸み込ませてから、ごはんと混ぜる。
指先で ひねって香りを 出した いりごま、小葱、
刻んだ紅生姜を 加えて再度 混ぜ、
あとは握れば できあがりです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤